Суд ЕС отклонил иск «Нафтогазу» к Еврокомиссии по OPAL

Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск НАК «Нафтогаз України» к Европейской комиссии (ЕК) об отмене ее решения, позволившего «Газпрому» увеличить использование мощностей европейского газопровода OPAL. Постановление опубликовано на сайте суда.

Оно было вынесено еще 9 марта, но известно об этом стало только сейчас.

Иск «Нафтогазу» отклонили как неприемлемый. НАК обязали возместить судебные расходы Европейской комиссии.

«Суд пришел к выводу, что, кроме прочего, решение ЕК по освобождению газопровода OPAL от действия некоторых норм Третьего энергопакета не было окончательным, а подлежало имплементации на уровне национальных мер, и потому не подлежит оспариванию перед этим судом», – объяснили в пресс-службе «Нафтогазу», сообщает УНИАН.

В НАК подчеркнули, что окончательное решение по вопросу расширенного доступа «Газпрома» OPAL принималось энергетическим регулятором Германии. 

Иск польской PGNiG по OPAL также отклонили, напомнили в «Нафтогазі». В компании добавили, что есть еще отдельный иск Польши к Еврокомиссии по этому вопросу, но по нему решение еще не вынесено.

В октябре 2016 года Европейская комиссия сняла запрет на возможность использования «Газпромом» мощностей газопровода OPAL, по которому российский газ поставляется в Германию и Чехию.

10 ноября МИД Украины сообщил, что разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку российского газа по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Польские компании PGNiG и PGNiG Supply & Trading обжаловали это решение через иски в суд Дюссельдорфа и Европейский cуд общей юрисдикции в Люксембурге, который приостановил решение Еврокомиссии в декабре 2016 года.

27 марта 2017 года НАК «Нафтогаз України» обратилась в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге с иском к Европейской комиссии, потребовав отменить решение от 28 октября 2016 года относительно расширения мощностей газопровода OPAL.

В июле 2017 года суд в Дюссельдорфе отклонил иск польских компаний.