Артем Сытник: стремление к счастью, двойные стандарты и старые схемы

В Декларации Независимости США великим мыслителем Томасом Джефферсоном была заложена интересная формула прав человека: «жизнь, свобода и стремление к счастью». Последнее право из указанной триады до сих пор вызывает дискуссии в науке, но в основном, трактуется как право на частную собственность и самореализацию (именно в имущественном, экономическом плане).

Друзья детства рассказывают, что маленький Артемка до 10 лет мечтал стать ветеринаром и лечить кроликов. Но родители уговорили его поступить в Харьковскую юракадемию и мечты у возмужавшего Артема несколько изменились – на лекциях покойного В. Сташиса ему снилась должность Генпрокурора.

Трансформация мировосприятия теперь уже Артема Сергеевича продолжалась – помощник прокурора, следователь, старший следователь районной прокуратуры и наконец начальник следотдела прокуратуры Киевской области стал мечтать о более приземлённых вещах и его «стремление к счастью» воплотилось в квартирах и взятках. Это стремление закончилось увольнением «по собственному желанию» из органов прокуратуры, которое было лишь прикрытием для разоблаченного взяточника.

В 2015 году Артем Сытник волею судеб возглавил НАБУ. Теперь, по нашей информации, он мечтает стать Президентом Украины.

Стать Президентом Украины для человека обделенного харизмой и эрудицией довольно тяжело. Но Артем Сергеевич упрямо идет к своему «счастью» — прошел за деньги американских налогоплательщиков курсы ораторского искусства и подучил английский. А за деньги украинского народа – создал собственную пиар-службу, целью которой является популяризация себя-любимого.

Помимо собственных подчиненных Директор НАБУ организовал целую сеть агентов влияния в среде украинских журналистов и общественных деятелей. Среди которых не последнее место занимают журналисты программы «Схемы» и «Слідство.інфо». При этом, до конца не понятно – понимают ли Наталия Седлецкая и Дмитрий Гнап, что Артем Сытник использует их для своих узко меркантильных целей. Нам кажется, что должны бы уже были понять.

Дело в том, что просьбы А.Сытника к этим журналистам довольно однобоки – информационное уничтожение Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ и его руководителя Павла Демчины.

При этом, сам П.Демчина и весь Главк «К» возводятся в ранг неких «богов коррупции». В то время, как тот же Юрий Михальчишин (известный борец за реорганизацию СБУ) констатирует, что эффективность антикоррупционного подразделения СБУ на 30-40% выше чем у НАБУ.

Ключевой вопрос: зачем руководителю одного государственного органа уничтожать другого, в чем мотив? А мотив лежит в двух плоскостях: психологической и материальной.

Мотив первый, психологический. Артем Сергеевич патологически хочет славы, признания и власти. Вверенная народом Украины организация, а именно НАБУ, не в состоянии обеспечить его этим – слишком низок профессиональный уровень сотрудников. Громкие дела рассыпаются, объявленные на весь мир преступниками чиновники и политики выходят на свободу. Сублимированная сексуальность Артема Сергеевича требует выхода – отсюда и постоянные игры «в поиски врага». На сегодняшний день таких врагов три: Юрий Луценко, Назар Холодницкий и Павел Демчина. Первые два не дают работать НАБУ путем принуждения к строгому выполнению уголовно-процессуального закона, а третий – нервирует своими реальными успехами в борьбе с коррупцией, заставляя набушников забыть о мечтах полностью монополизировать тему борьбы с коррупцией.

В данном контексте интересно проанализировать сюжеты тех же «Схем» или «Слідства», заявления В.Шабунина или С.Лещенка. Все они с упорством, заслуживающим лучшего применения травят именно Юрия Луценко, Назара Холодницкого и Павла Демчину. При этом, травля организована на институциональном уровне – идет попытка уничтожения и дискредитации целых государственных органов. Совпадение этой информационной кампании с целями государства-агрессора (с его месседжем о конце «проекта Украина») ни А.Сытника, ни примкнувших к нему журналистов видимо не волнует.

Мотив второй, материальный. Артем Сергеевич давно, еще в свою бытность прокурорским работником, понял, что на чужих преступления можно построить стабильное и обеспеченное материальное положение. И в этом ему опять мешают все те же Демчина, Холодницкий и Луценко. СБУ садит коррупционеров (уменьшая базу потенциальных «улучшателей» материального положения), а ГПУ и САП – ограничивают в возможностях по «продаже дел».

И вновь в ход идут «информационные отряды». Журналисты ищут каких-то родственников неких возможных родственников и демонстрируют их «нереальные» богатства в виде одно- и двухэтажных домов в отдаленных селениях. Забывая при этом о недвижимости самого А.Сытника и его настоящих коррупционных схемах.

Завершая наш небольшой материал, хотелось бы резюмировать: лучше бы «стремление к счастью» А.Сытника ограничилось честной, прекрасной и нужной профессией ветеринара. Лечение кошечек и хомячков однозначно принесло бы больше пользы, чем тот процесс взаимоуничтожения правоохранительной системы Украины, который так активно продвигает первый руководитель НАБУ с помощью украинских же журналистов.

Олег Иртеньев, для ОРД

admin