Данилюк заявил, что план поступлений от приватизации в 2018 году выполнен не будет

Украине по итогам 2018 года не удастся выполнить план поступления в бюджет средств от приватизации. Об этом в интервью «Німецькій хвилі», опубликованном 5 июня, заявил министр финансов Александр Данилюк.

В Госбюджете-2018 доходы от приватизации были предусмотрены на уровне 21,3 млрд грн.

«Надо будет финансировать этот разрыв иным образом. Как минимум, мы оцениваем поступления на уровне 7–8 млрд грн. Но сейчас работу активно ускорили, и я надеюсь, что сумма будет большей», – сказал министр.

Он напомнил, что Кабинет Министров 29 мая составил перечень 23 крупных предприятий, которые должны быть приватизированы до конца года.

«В этом году это, конечно, будет затруднено тем, что следующий – год выборов. Уже пошли комментарии, что некоторые предприятия нужно исключить из списка», – поделился Данилюк.

По его мнению, к каждому предприятию из списка в ближайшее время следует прикрепить «советника» – инвестиционный банк, который будет гарантировать покупателям, что презентация приватизируемого объекта правдива. Привлечение банков-советников – функция госбанков и Фонда госимущества, сказал глава Минфина.