Порошенко надеется, что Украина сможет получить первый транш в рамках новой программы с ЕС уже осенью

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Украина уже осенью сможет получить первый транш макрофинансовой помощи в рамках новой программы с Европейским союзом. Такое заявление он сделал во время пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам саммита Украина–ЕС в Брюсселе, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Мы стремимся ускорить процесс заключения соответствующего меморандума о взаимопонимании в сентябре с целью получения первого транша уже этой осенью», – отметил он.

Порошенко поприветствовал решение о выделении Евросоюзом Украине €1 млрд, которое сегодня вступило в силу.

«Украина не собирается сбавлять темп продвижения реформ», – заверил президент.

13 июня Европарламент проголосовал за выделение Украине €1 млрд макрофинансовой помощи, 26 июня это решение одобрил Совет ЕС, а 4 июля его подписал председатель Европарламента Антонио Таяни. Транш должен быть выплачен двумя платежами в течение двух с половиной лет.

«Европейская правда» отмечала что Европейская комиссия должна подготовить меморандум о предоставлении помощи. Документ требует ратификации украинского парламента. Формальное законодательное решение ЕС не открывает путь к немедленному оказанию финансовой помощи. Это произойдет после выполнения условий, которые будут прописаны в меморандуме.

Евросоюз оказывает помощь Украине с 2014 года, за это время Киев в общей сложности получил 2,8 млрд. Решение о выделении еще 600 млн было отменено в январе 2018 года, поскольку Киев не выполнил требования Европейской комиссии.