Глузман заявил, что ему было проще голодать в 1970-е годы, чем сейчас Сенцову

Бывший политзаключенный и диссидент, глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман заявил в интервью «Громадському», что ему в 1970-е годы было легче голодать, чем сейчас украинскому политзаключенному Олегу Сенцову.

«Моя ситуация была намного легче психологически. Во-первых, далеко не все советские политзаключенные объявляли такие странные длинные голодовки. Я был просто эмоциональным молодым человеком, и мне хотелось показать им – Брежневу, Андропову (бывшие руководители СССР Леонид Брежнев и Юрий Андропов. – «ГОРДОН»), советской власти, – что я их не боюсь. Может, потому, что скрыто я их боялся», – сказал он.

По словам диссидента, он никому ничего не обещал и не требовал своего освобождения и освобождения других политзаключенных.

«Когда я почувствовал приближение смерти, а жить-то мне очень хотелось, я попросил бумагу, написал заявление начальнику колонии: прекращаю голодовку. И все. Мир же не знал, что я голодаю. Это было мое решение, не слишком, возможно, продуманное с самого начала. А потом другое решение – прекратить, чтобы жить дальше», – вспомнил Глузман.

Он подчеркнул, что у Сенцова «совсем другая ситуация».

«Во-первых, он поставил совершенно невероятное требование. Он борется за освобождение всех путинских (президент РФ Владимир Путин. – «ГОРДОН») политических заключенных. Я не уверен, что Господь может убедить Путина – это очень специфический человек. Но когда ты заявил следующее, если ты знаешь, что каждый твой день становится широко известным цивилизованному миру… Очень трудно выйти из этого состояния», – подытожил Глузман.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

7 августа адвокат украинца Дмитрий Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что «заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему». По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис, а четвертый сопровождается отказом органов.

21 августа был 100-й день голодовки Сенцова.