Между Россией и Беларусью началась война. Пока информационная — «Независимая газета»

Официальные власти и в Москве, и в Минске не комментируют двусторонние отношения, и они обрастают слухами.

Эксперты говорят о том, что между странами началась информационная война. Белорусская тема в последнее время – в топах российских СМИ, отмечают белорусские аналитики. Причем  речь не только идет об обсуждении неких аспектов «большой политики», действий президентов и правительств, но и касается обывателей. 

Об этом говорится в статье российской «Независимой газеты».

Так, в большой политике обсуждаются две темы – перспективы назначения в Минск нового посла РФ и проблемы со здоровьем Александра Лукашенко. Отсутствие официальных комментариев сторон в Беларуси рассматривают как признак конфликта.

А намерение Москвы прислать в белорусскую столицу сильного и влиятельного политика Михаила Бабича, да еще и с полномочиями спецпредставителя, трактуют как планы России вернуть официальный Минск в лоно российской политики. Издание напоминает, что в последний год Беларусь взяла курс на выстраивание отношений в Западом и достигла в этом направлении успехов. Наши отношения никогда не были такими хорошими, как сейчас, отмечал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Читайте также: Тимошенко рассказала, в чем заключается национальная идея

Вброс информации об ишемическом инсульте у Александра Лукашенко, о том, что на публику якобы вышел его двойник, а он сам лежит в коме, который распространился на прошлой неделе, эксперты также ставят в один ряд с обсуждением «дипломатического» казуса. Сначала эксперты говорили, что это вброс, сделанный Россией, затем к концу недели появилось мнение, что это сам Александр Лукашенко запустил дезинформацию, чтобы не ехать в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Накануне, тоже на уровне экспертных мнений, говорилось о том, что российский президент намерен поставить вопрос ребром: или дешевые газ и нефть, или самостоятельная политика Минска. Предполагалось, что встреча состоится в последнюю неделю июля и что именно для этого Александр Лукашенко отменил свой визит в Гомель 26 июля.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Ну и наконец, на более мелком уровне возникли заметки о неких якобы гонениях в адрес русских в Беларуси. Например, что в Минске избили мужчину с символикой ДНР.

Поставив эти события в один ряд, эксперты предположили, что Россия начала информационную войну против Белоруссии.

«Это очередной виток информационной войны, которая ставит своей целью вывести из равновесия Александра Лукашенко накануне его переговоров с Путиным, напустить тумана, чтобы переговорные позиции белорусской стороны стали менее устойчивыми», – считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

«Критика в адрес Лукашенко со стороны России фактически была всегда. Менялись только причины. Особенность нынешнего момента в том, что Лукашенко сейчас критикуют вместе с его моделью государственности, то есть курса на укрепление независимости и постепенное укрепление белорусской идентичности», – заявил академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский. По мнению эксперта, причина выпадов в адрес Минска также и в его политике сближения с Западом.

Если это еще не полноценная война, то ее первые шаги, полагают эксперты. Правда, они не уверены, что за ней стоят обязательно официальные власти. «Возможно, это и некие политические кланы, возможно, и то и другое», – рассуждает Андрей Поротников. Однако это не «мелкие сошки в российской политике», и президент России Владимир Путин дал добро на такие действия, полагает он.

Эксперты, которых можно отнести к числу официальных, также соглашаются с тем, что информационная война есть, правда, отрицают участие в ней высшего российского руководства. «Наверное, есть какой-то политический заказ, но на уровне мелких политиков, которые не понимают, что они хотят», – считает депутат белорусского парламента,  председатель комиссии по международным делам Валерий Воронецкий. По его мнению, эти политики слишком «мелкие», чтобы на что-то влиять. При этом Валерий Воронецкий не считает, что история с назначением в Минск посла Михаила Бабича является проявлением этой войны, поскольку «правительства двух стран очень уважительно относятся к позиции друг друга и у президентов хорошее взаимопонимание». Информационную войну развязывают некие «мелкие политики», которым не нравится нынешний курс Белоруссии на независимость.

Среди причин развязывания информационной войны эксперты называют  исключающие друг друга. Например, чтобы грядущие президентские выборы  не закончились победой Лукашенко или чтобы статус-кво сохранился, но Беларусь вернулась в сферу влияния РФ.  Общественность ждет сигналов от официальных источников, чтобы понять, кто ближе к истине.

admin

Добавить комментарий