ФСБ поймала «украинского шпиона» и… отпустила, пользователи Сети угорают от смеха: «А ну, догнать!»

Погоня за показателями и стремление отчитаться перед руководством и общественностью о борьбе со шпионами-бандеровцами доходит у российских контрразведчиков до абсурда.

У ФСБ России по Краснодарскому краю отчиталось о поимке «украинского шпиона» Сергея Стефаненко. Для поимки столь опасного «штирлица» краевым управлением ФСБ была проведена целая спецоперация, сообщает «Диалог.UA» по материалам российских и украинских СМИ, а также комментариев пользователей под ними.

Российские силовики утверждают, что вычислили гражданина Украины Сергея Стефаненко и тут же идентифицировали его как «агента Службы безопасности Украины». В Краснодарском крае этот уже немолодой на вид мужчина якобы выполнял задание по сбору информации о военных объектах, передвижении военной техники и кадровом составе Министерства обороны России.

«На территории Краснодарского края был раскрыт агент СБУ Сергей Стефаненко, который предпринимал попытки сбора данных о расположенных на территории Кубани военных объектах, а также следил за передвижением военной техники и выяснял информацию о кадровом составе Министерства обороны РФ», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ФСБ, украинец прибыл на территорию края «с целью дальнейшего трудоустройства и проживания». 

Дальнейшие действия российской спецслужбы вызвали вначале недоумение, а затем смех общественности.

Краснодарские контрразведчики сообщают: «От имени ФСБ России агенту СБУ было вынесено официальное предостережение о недопущении передачи собранных сведений в СБУ. Его предупредили об уголовной ответственности (ст. 276 УК РФ (шпионаж)».

Отметим, что данная информация очень напоминает какую-то шутку: человек собрал сведения о российских силовиках, а его отпустили, пригрозив ответственностью, если тот эти сведения расскажет СБУ. Тем не менее, ее пока никто не опроверг. А ФСБшники этой акцией привлекли внимание самих СБУшников, которые наверняка теперь выйдут на депортированного Стефаненко и поинтересуются, какую же информацию он собрал на территории РФ.

В Сети смеются над этим сообщением российских ФСБшников. Люди не верят, что Стефаненко действительно является украинским шпионом, а не подставным лицом, которого силовики просто использовали для создания видимости своей успешной деятельности.

«В итоге окажется, что это сотрудник ФСБ, которого выслали в Украину, чтобы он собирал данные о военных объектах, следил за передвижением военной техники и выяснял информацию о кадровом составе ВСУ», — пишет Роман С.

«Подозрение в шпионаже и отпустили? А ну, догнать и арестовать!» — иронизирует пользователь Рабыня Кадырова.

«У них только из числа своих граждан каждый второй шпиён, поэтому приезжих шпиёнов они выдворяют», — поддерживает разговор Аргентинская мышь.

Сообщение ФСБ о выдворении украинского «шпиона», собиравшего стратегически важную информацию, смотрится особенно нелогично на фоне того, что российская сторона держит в заложниках украинцев СенцоваСущенко, а также других граждан нашей страны, кому инкриминируют как тот же «шпионаж», так и «менее криминальные» статьи.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве проболталась о присутствии сотрудников ФСБ на оккупированной части Донбасса.

А блогер высмеял неуклюжие попытки российских спецслужб оправдать свои позорные проколы в «деле Скрипалей».