Гройсман о росте цены на газ: Невыполнение требований МВФ поставит Украину на грань дефолта

Невыполнение условий Международного валютного фонда может привести Украину к дефолту. Такое мнение в эфире программы «Подробности недели» на телеканале «Интер» высказал премьер-министр страны Владимир Гройсман. 

Он объяснил необходимость повышения цены на газ для украинцев размером внешнего долга.

«Это вынужденный шаг, который нам нужно будет сделать для того, чтобы рассчитываться за долги государства, созданные с 2005-го по 2013 год. Государственный долг за это время вырос на $50 млрд. С одной стороны, мы видим, что экономика начинает расти, но с другой, мы понимаем, что у нас на плечах такой серьезный долг, который самостоятельно мы не можем оплатить. Поэтому мы вынуждены выходить на международные рынки», – отметил Гройсман.

По его словам, рост цены на газ обеспечит Украине стабильность.

«Я первый за то, чтобы уменьшать цены на ресурсы. Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта», – подчеркнул премьер.

В декабре 2017 года в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

Международный валютный фонд четко дал понять, что приведение цен на газ к рыночному уровню в Украине является основным условием финансирования со стороны Фонда, заявил 30 марта глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

23 августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина признает свои обязательства по повышению цен на газ.

По его словам, повышение цен, которые сейчас установлены на уровне 6,9 грн за 1 м³, необходимо для привлечения финансирования на международных рынках.

Миссия МВФ будет работать в Киеве с 6-го по 19 сентября. Представители Фонда обсудят с украинскими властями экономическую политику и финансовую помощь Украине.