Команда президента обновляется или разбегается?

В команде Петра Порошенко началось брожение, что свидетельствует о сомнениях в победе на выборах или об очищении команды. Такое мнение высказала политолог Александра Решмедилова на странице в ФБ.

По ее мнению, первым сигналом стало увольнение заместителя главы администрации президента Дмитрия Шимкива. Он отвечал за внедрение новых технологий, в том числе связи третьего и четвертого поколений.

«Нельзя сказать, что инновации стране больше не нужны и у Дмитрия Анатольевича не было, чем заняться на Банковой. Но человек решил вернуться в бизнес — это его право.

Интереснее то, где всплыл чиновник европейского управленческого склада. Он возглавил совет управляющей компании фармфирмы «Дарница», — пишет эксперт. По ее словам, ничего удивительного, что приятель Д.Шимкива, владелец «Дарницы» Глеб Загорий пригласил на работу талантливого менеджера с большими связями. Но почему управленец топ-уровня решил сотрудничать с командой, втянутой в несколько крупных скандалов с хорошей перспективой для расследований, не понятно, добавила она.

А.Решмедилова напомнила о «непрозрачной покупке 30% акций БХФЗ после выборов мэра Киева или подозрении в уклонении от уплаты налогов …, не говоря о покушениях на конкурентов, в связи с которыми всплывало одно и то же имя».

«Своеобразные методы работы Глеба Загория на фармрынке, где большое влияние имеют западные компании, активность в игорном и янтарном бизнесах, попытки влиять на суды уже вызывают озабоченность не только в Украине, но и в Европе. Такой токсичный человек в окружении приносит больше политического негатива, чем экономической выгоды», полагает политолог.

«Возможно, Петр Алексеевич это понял и решил отдалиться от таких соратников. Уход Д.Шимкива как раз может быть доказательством этой версии. То что «развод» был недобрым, говорят последующие события — проблемы у руководства Гослекслужбы, лояльного Г.Загорию, из-за неправомерного запрета реализации на рынке вакцин.

Несколько лет назад в Украине уже запрещали вакцины, которые хотела выпускать «Дарница». Видимо, ситуация повторилась. Чем ближе к выборам, тем претензий будет больше. Это понимает хозяин «Дарницы», который уже может готовить запасной аэродром и выводить активы за рубеж», — продолжает политолог.

«В крайнем случае он найдет более спокойную страну для жизни. А «Дарницу»? Возьмет и продаст тому же БХФЗ, чтобы осуществить давнишнюю мечту возрождения единого фармпредприятия «Дарница» в границах советской эпохи», — резюмировала она.

admin