Новость о «захвате храма правосеками» оказалось «уткой». В Богородчанах рассказали, что произошло на самом деле

В РПЦ заявляли о «силовом захвате церкви» в Ивано-Франковской области, новость облетела все российские СМИ. Но местные власти информацию опровергают. По их версии, именно Московский патриархат незаконно занял помещение, принадлежащее громаде.

Пресс-служба областной полиции в Ивано-Франковской области, а также депутаты местных советов опровергли заявление, сделанное УПЦ МП о якобы «захвате церкви» в поселке Богородчаны членами «Правого сектора», передает местное издание «Ракурс«.

При этом полицейским пришлось даже выехать на «место происшествия», где они убедились в том, что нарушения закона и, тем более, «правосеков» и прочих радикалов там нет и не предвидится. Яблоком раздора между церковниками и местными властями стало помещение совсем не культовое – без куполов и крестов. Оно принадлежит местной громаде, но расположено неподалеку от храма УПЦ МП. Решением депутатского корпуса строения передали музыкальной школе, но к тому времени в них уже обосновались церковники, которые отдавать детям помещения категорически отказались. 

Ранее им действительно разрешали ими пользоваться, но временно. Теперь служители РПЦ покидать насиженное место не хотят, игнорируя единогласное решение сессии, распространяя, по мнению местных властей и полицейских, недостоверную информацию. Стычка возле здания действительно была: «православные активисты РПЦ» «потолкались» с депутатами, мешая им войти в помещение, принадлежащее музыкальной школе. Однако масштабных драк и переломов, как заявляли церковные деятели,  у участников потасовки не обнаружилось, они отделались ссадинами и небольшими ушибами.