Около 550 детей и взрослых из двух районов Херсонской области вывезли на оздоровление

Из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области, которые находятся в зоне воздействия крымского завода «Титан», на реабилитацию и отдых вывезли 547 детей и взрослых. Об этом в комментарии «Укринформу» сообщили в департаменте по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Херсонской облгосадминистрации.

«Всего из Каланчакского и Чаплинского районов, по данным на утро 14 сентября, было вывезено на оздоровление 547 человек – детей и взрослых», – сообщили в ОГА.

В данный момент они находятся на оздоровлении в Скадовске. Среди вывезенных детей – 99 дошкольников и более 300 учеников школ.

23 августа в Армянске на севере Крыма произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. В СМИ информация об инциденте появилась только через несколько дней. 28 августа «глава» аннексированного полуострова Сергей Аксенов признал, что выброс произошел на местном заводе «Крымский титан». Оккупационные власти заверили, что здоровью граждан ничего не угрожает.

4 сентября «власти» Крыма сообщили, что работу «Крымского титана» приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей. В этот же день жители Каланчака Херсонской области стали жаловаться на ухудшение самочувствия.

Учебный процесс в школах и детсадах в граничащих с Армянском районах Херсонской области приостановлен, по состоянию на 8 сентября 700 человек отправили в Скадовск на оздоровление.

Аксенов заявил, что в случае повышения температуры воздуха в Крыму может произойти повторный выброс химвеществ.

Украинские правоохранители сообщили, что рассматривают три версии причин, которые могли привести к химвыбросам: неправильная эксплуатация заводов, расположенных на севере Крыма («Крымского титана», «Крымского содового завода» и «Крымского бромового завода»); повреждение резервуаров с отходами на вышеупомянутых заводах при проведении военных учений РФ; Россия могла намеренно устроить выброс химических веществ в оккупированном Крыму с целью дестабилизации ситуации в Херсонской области.