’’Путин попал в цугцванг’’: в России признали фиаско в деле Скрипалей

Скандал с отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери стал для президента РФ Владимира Путина переломным моментом, так как превратил руководство страны в глазах мирового сообщества в «банальную преступную группу с исполнителями, заказчиками и покрывателями».

Такое мнение высказал бывший депутат Государственной думы России, оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Он назвал ситуацию цугцвангом (термин, обозначающий положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции).

«Солцберецкая история отличается от всех предыдущих своей наглядностью. Раньше были похожие, их было много: убийство Литвиненко, убийство Ямадаева и пр. Но тогда Россия ещё не была мировым изгоем (раз), против ее руководства не накопилось такого раздражения (два), и в публичном пространстве отсутствовали настолько очевидные доказательства вины (три), хотя сомнений не было ни у кого», — написал политик-оппозиционер.

Он считает, что у Путина осталось лишь несколько вариантов последующих действий, у каждого из которых будут негативные для Кремля последствия.

«Он продолжает прикидываться валенком: я не я, «Новичок» не мой. В этом случае он оказывается в положении еще худшем, чем его коллега из Северной Кореи. Все окружение становится не уважаемыми людьми с солидными зарубежными активами, а соучастниками, прячущими детей и награбленное», — очертил первый вариант Гудков.

Вторым, по его мнению, может стать следующее: «Путин жертвует фигуру. Ну хоть того же Шойгу или его зама, которые, вы только подумайте, вводили президента в заблуждение. Репутацию в мире это вряд ли спасет, зато даст Путину возможность отмежеваться от солцберецкой истории. Но тогда будут проблемы уже внутри — такой жест даст окружению ясный сигнал: оно расходный материал».




admin