Суд по правам человека запретил ГПУ доступ к данным c телефона известной журналистки

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) согласился применить исключительную процедуру «неотложных временных мер», запретив украинской власти любой доступ к данным мобильного оператора касательно телефону журналистки «Радио Свобода» Натальи Седлецкой.

Об этом говорится в сообщении суда, копию которого публикует «Радио Свобода».

Отмечается, что запрет на доступ к данным с телефона Седлецкой действует в течение месяца – до 18 октября 2018 года. Это время дается защите журналистки для подготовки и направления полной жалобы в ЕСПЧ, которую суд будет рассматривать «в приоритетном порядке», говорится в документе.

Издание напоминает, что 10 сентября защита Седлецкой обратилась в ЕСПЧ с просьбой применить Правило 39 Регламента, чтобы обезопасить источники антикоррупционных расследований журналистки и возглавляемой ею редакции программы «Схемы» от возможного раскрытия.

В обращении Н.Седлецкая просила остановить сбор Генеральной прокуратурой Украины информации о звонках, СМС, местах нахождения ее мобильного телефона за 1,5 года, и заставить украинскую власть пересмотреть решение суда, выдавшего санкцию следователю на доступ к этой чувствительной информации.

Раньше в этот день Апелляционный суд г.Киева отменил решение Печерского райсуда столицы о доступе к информации с мобильного телефона главреда программы антикоррупционных расследований «Схемы» Натальи Седлецкой в рамках дела о вероятном разглашении гостайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником и вынес новое решение, которым лишь частично удовлетворил ходатайство органов досудебного следствия.




admin