Юрий Атаманюк: схемы, коррупция, воровство и большая политика

Избирательная кампания только начинается, а на политическую арену уже вовсю как тараканы лезут представители команды беглого президента Януковича. Так, в БЮТ отчаянно пытается пробраться знаменитый «схематозник» таможни и налоговой Юрий Атаманюк. Очевидно, что его персона очернит партию Юлии Тимошенко да ее саму, поскольку обладает «красочной» историей и очень примечательной «репутацией». 

Юрий Атаманюк, при Януковиче имевший прозвище «Заднеприводный атаман» за умение выстроить работающие схемы воровства государственных денег, уже не первый год пытается попасть в обойму ведущих политических игроков. Долгое время он уже был во властной команде, а теперь делает очередные попытки вернуть статус и былые возможности.

Речь идет о возможностях, которые дает бывшему окружению Януковича возвращение во власть, а именно – выстраивание успешных схем для выведения на собственные оффшоры бюджетных денег. История не нова, но поражает своим  масштабом и откровенной наглостью. Ведь после Революции Достоинства экс-налоговик Атаманюк был люстрирован, а также признан одним из главных организаторов черных схем в налоговой и таможне периода Александра Клименко. И вот наш «герой» несколько лет спустя —  снова на верном пути к своему коррупционному «Олимпу». «Заднеприводный атаман» благодаря Блоку Юлии Тимошенко желает вернуться в большую политику и обрести должность «у кормушки». Чтобы получить расположение партийных функционеров «Батькивщины», Атаманюк уже сделал верный ход — передал в безоплатное пользование партийной организации одно из своих помещений, которое находится в самом центре столицы – на улице Городецкого, 4.  Сейчас по этому адресу находится Центр защиты киевлян, торжественное открытие которого почтила своим присутствием лидер БЮТ и практически кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Конечно, передача дорогостоящего помещения в центре Киева не была простым актом «благотворительности», Атаманюк решил, что это способ доказать свою нужность партии, благодаря которой он намерен стать ближе к тем, кто движет в Украине большой политикой. Почему это происходит, и как окружение Юлии Тимошенко приняло для себя решение приблизить к себе парня с такой явно «подмоченной» репутацией?

Карьера схематозника и вора Атаманюка

Наделенный званиями и наградами из рук близкого окружения Януковича, экс-генерал-майор налоговой милиции, а ныне первый Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Юрий Атаманюк имеет в прошлом блистательную карьеру. Для начала, у нашего персонажа — очень «правильные» корни – он из Винницы, где в 1996 году с дипломом с отличием окончил педагогический институт. Позже Атаманюк переехал в Киев, где закончил торгово-экономический университет, а затем (в 2005) получил специальность международное право в Киевском институте международных отношений (КИМО). Уже в 1996 году молодая винницкая звезда явилась на работу в налоговую инспекцию. Но активное карьерное продвижение Атаманюка началось с 2005 года, когда его поставили замом начальника Управления налоговой милиции ГНА в Киеве.

Однако самый яркий карьерный взлет Юры приходится на период президентского правления Виктора Федоровича – с 2010 года Атаманюк стал первым заместителем начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Украины. Высоко взобравшись по карьерной лестнице, он стал приближенным к  Александру Клименко. Последний 2011 году возглавил налоговую, а через год – Министерство доходов и сборов («Минсдох»).  «Почетный работник налоговой службы», «Заслуженный экономист Украины», держатель ордена «За заслуги III степени», — такими знатными регалиями Атаманюка наградили не случайно. Ведь он во всех делах активно помогал Александру Клименко. Доказано, что бывший партнер Виктора Януковича занимался созданием теневых схем по работе конвертационных центров, а также уклонением от уплаты налогов предприятиями. Кроме того, Клименко прославился как автор схемы по возврату НДС «фиктарям» — предприятиям с фиктивной деятельнотью. Еще одним любымым местом экс-министра была таможня, где импортеры по «откатным» схемам ввозили товары с заниженной таможенной стоимостью. Все схемы Александра Клименко были отработаны на высшем уровне, и Юрий Атаманюк был непосредственным участником таких механимхмов вымывания денег из государственного бюджета. Кроме того, он был бизнес-консультантом Клименко, отрабатывал свои навыки на реализации откатных схем, выводе денег в оффшорные юрисдикции и в легализации украденного имущества. Так по данным Генпрокуратуры, потери госбюджета от схем Клименко составили 3,1 млрд. гривен. Но это – лишь официально. В кулуарах звучивают просто ужасающие цифры: говорят, что Клименко вывел на счета связанных лиц не менее 10 миллиардов гривен.

Интересно, что даже после  люстрации (Атаманюк попал под закон «Об очищении власти» и ему запрещено 10 лет работать в государственных органах) Юра каким то образом смог втереться в доверие к экс-губернатору Одесской области Михо Саакашвили. Как смог? Да своими советами и рекомендациями по выстраиванию «хлебных» таможенных схем, конечно же. Кроме того, в среде налоговиков поговаривают, что именно Юрий Атаманюк – автор и идейный вдохновитель «ореховой мафии», которая в 2016 году стала ключевой схемы на таможне. Правда, что-то пошло не так –схема контрабандного экспорта орехов была прикрыта.  Премьер Владимир Гройсман в мае 2016 года лично обратился в Генпрокуратуру с требованием «прекратить этот ореховый рэкет».

Подпольный долларовый миллиардер

 

Несмотря на громкий уход Михаила Саакашвили с политического поля Украины, Атаманюк остается в прекраснейших бизнес- и дружеских связях с человеком Михо – Григолом Катамадзе. Сегодня это президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, в которой Атаманюкчислится первым вице-президентом. Личное состояние Атаманюка негласно оценивается в 40-50 миллионов долларов, а по некоторым оценка и того выше. Официально никаких данных нет – деклараций Атаманюк не подавал (в базе электронных деклараций чиновников наш «герой» ни разу не засветился).  Но неофициально в сфере бизнес влияния Атаманюка – девелоперские, сельскохозяйственные и туристические компании. Также ряд зданий в центре Киева. И не только в центре – в одном из районов столицы расположен тогово-развлекательный комплекс «Аппетит». СМИ также сообщали, что Атаманюк владеет дорогостоящим имением площадью 600 квадратов в элитном поселке Романкив Киевской области, а также несколькими внедорожниками класса «люкс» (оценочной стоимостью не менее 5 миллионов гривен). Кроме того, у экс-налоговика есть 200-квадратная квартирка в центре столицы (находится в ЖК «Диамант»).

Как киприот!?

Понятно, что благодаря бизнес-проектам и процентам от размещенных на оффшорных счетах украденных миллионов Атаманюк имеет солидные долларовые доходы. Которым он вдруг решил «поделиться», устраивая сегодня свое политическое будущее. Вообще Юра не впервые пробует договориться о своем участии в ведущих политпроектах, ведь он уже добился близких отношений с одиозными деятелями БПП – Грановским, Кононенко, Заболотным, Матвиенко, мэром Винницы Моргуном. Однако представители провластной партии не хотят брать себе в «песочницу» люстрированного коррупционера команды Клименко. Поэтому Атаманенко направил все свое обаяние на БЮТ-овских функционеров. Надеясь, что в случае победы Юлии Тимошенко на президентских выборах, он вернется на госслужбу – возрождать старые и почти забытые схемы. Интересно, знает ли лидер Батькивщины, что наш уважаемый Юра Атаманенко стал гражданином Республики Кипр? Это, значит, он является иностранным подданым, которому категорически запрещено не только участие в выборах, но и финансирование парти в избирательных кампаниях. На с также интересует еще один вопрос: кто «подсовывает» в комманду Юлии Владимировны этот «мусор», который точно испачкает попортить «белосердечную» репутацию всего БЮТ? Понимают ли деятели с Туровской, что с такими «кадрами» президента из Тимошенко они не сделают?

Автор: Михаил Мухин

Источник: kompromat1.net

admin