На военном арсенале около Ични третий день подряд горят и взрываются боеприпасы

Интенсивность взрывов уменьшилась.

По состоянию на семь часов утра четверга, 11 октября, на военном 6-м арсенале возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине продолжается тушение масштабного пожара, интенсивность взрывов боеприпасов значительно уменьшилась.

Об этом сообщили в Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Погибших и травмированных в результате чрезвычайной ситуации нет.

Над ликвидацией пожара и взрывов работают больше тысячи человек и 216 единиц техники.

Пиротехники сейчас обследуют 16-километровую зону вокруг военных складов и ищут боеприпасы. Местные жители уже нашли больше 90 боеприпасов.

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что

Мощные взрывы на военном складе возле Ичне: движение транспорта и самолетов закрыли, эвакуировали уже 10 тысяч человек
на территории военного 6-го арсенала Минобороны возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. С 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысячи человек. Эвакуированных разместили в специально организованных пунктах Ичнянскоо, Прилуцкого, Бахмачского и Нежинского районов. С Ичнянской центральной райбольницы эвакуировали 163 больных в лечебное учреждение Парафиевки.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах — диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала. Звучит также слово теракт. Группа военных прокуроров допрашивает часовых, охранявших арсенал, и других свидетелей. Следователи рассматривают еще версии — несоблюдение пожарной безопасности, умышленный поджог, чтобы скрыть хищения боеприпасов, и служебная халатность. Именно по факту халатности военная прокуратура открыла уголовное производство. 




admin