«Неотличимо от вмешательства во внутренние дела». В МИД России заявили, что Болтон в Ереване призвал Армению отказаться от дружбы с РФ

В министерстве иностранных дел России считают «вмешательством во внутренние дела» высказывание помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереване, который «публично потребовал, чтобы Армения отказалась от «исторических клише» в своих международных отношениях», сообщила пресс-служба МИД РФ 29 октября.

Отмечается, что ранее покидающий Ереван посол США Ричард Миллс «публично инструктировал руководство страны пребывания по вопросам экономической политики и пообещал местным общественным организациям щедрое финансирование за надзор над правительством».

«Казалось, большей бесцеремонности, неотличимой от прямого вмешательства во внутренние дела, уже не бывает. Оказалось, это не так», – сказано в сообщении МИД России.

По оценке российского внешнеполитического ведомства, Болтон в своем высказывании об отказе от «исторических клише» в Армении не скрывал, что «речь идет о традиционной дружбе с Россией».

«Он также заявил, что ожидает от [и.о. премьера Армении] Никола Пашиняна после парламентских выборов в стране инициативных шагов по нагорнокарабахскому урегулированию. Естественно, не забыл прорекламировать американское оружие, которое Армении надлежит приобретать вместо российского. Впрочем, не все произнесенное Джоном Болтоном в Ереване заслуживает критики. Прекрасная мысль прозвучала в его интервью радиостанции «Свобода» («Радио Азатутюн». – «ГОРДОН») 25 октября: «Для Армении действительно фундаментально важно быть полностью суверенной, а не зависимой или подверженной избыточному внешнему влиянию». Хорошо бы Болтону вдуматься в смысл собственных слов», – добавили в МИД России.

В Ереване Болтон заявил, что если Пашинян победит на выборах премьера Армении, то у него будет хорошая возможность пойти на решительные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта, сообщает «Sputnik Армения». Пашинян после этого отметил, что Болтон не может говорить от его имени. По словам политика, любое решение проблемы Нагорного Карабаха должно быть приемлемо и для Армении, и для Азербайджана.

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тысяч человек.

Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.