Решение Порошенко о защите Черного и Азовского морей противоречит позиции Украины в международном арбитраже по нарушению РФ конвенции о морском праве – СМИ

Указ президента Петра Порошенко, которым он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 12 октября 2018 года «О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе», противоречит позиции Киева в Международном арбитражном суде в связи с нарушением Москвой Конвенции ООН по морскому праву. Об этом пишет 20 октября ZN.UA.

6 сентября СНБО утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей, а 12 октября члены совета повторно голосовали за документ.

Издание пишет, что президенту потребовалось полтора месяца на подписание указа, а «для документа, предусматривающего уже в заголовке «неотложные меры», подобная медлительность выглядит по меньшей мере странной».

В статье говорится, что Администрация Президента вносила правки в документ и после повторного голосования СНБО.

«В закрытой части документа речь идет о создании военно-морской базы Украины в Азовском море. Учитывая соотношение украинских и российских военных кораблей в акватории, это символичная демонстрация украинского военно-морского флага. Тем не менее подобное решение показывает стремление Киева отстоять свои права и интересы в регионе», – сказано в материале.

Издание назвало основные пункты указа, не попавшие под гриф «секретно»:

  1. Кабмину поручено создать интегрированную информационную систему освещения надводной и подводной обстановки в акватории Черного и Азовского морей и бассейнах рек Днепр и Дунай и обеспечить ее финансирование в 2019 году.
  2. Кабинет Министров должен создать межведомственный координационный орган, задачей которого будет обобщение правовой позиции государства по подготовке консолидированной претензии Украины к России за ее вооруженную агрессию против Украины.
  3. Кабмину поручено внести в Верховную Раду проект закона о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины с определением координат срединной линии.
  4. Министерство иностранных дел должно уведомить секретариат ООН и РФ о координатах срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, которая до заключения украинско-российского соглашения будет линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

В статье говорится, что появление последнего пункта «продемонстрировало разбалансированность государственной системы принятия решений».

«Изначально проект решения СНБО предполагал, что будут определены координаты только тех районов в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе, которые оккупированы Россией. Позже в черновике появилось поручение обнародовать координаты исходных линий для отсчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Украины в Черном и Азовском морях», – пишет издание.

В окончательном варианте, который подписал Порошенко, речь идет уже о правовом оформлении временного разграничения морских просторов между Украиной и Россией на национальном и международном уровнях.

«Что важно – Киев собирается предпринять этот шаг, фиксируя за Азовским морем и Керченским проливом статус внутренних вод двух стран (в отличие от международных вод, где существует свобода судоходства, на внутренние распространяется суверенитет прибрежного государства)», – говорится в статье.

Автор подчеркивает, что такие планы кардинально расходятся с позицией Киева в арбитражном трибунале.

«Дело в том, что Киев, в отличие от Москвы, полагает: на Азовское море и Керченский пролив распространяется действие Конвенции ООН и существует свобода судоходства для кораблей третьих стран», – сказано в материале.

По словам автора, решение СНБО не дает ответа на один из ключевых вопросов: что будет делать Киев в случае, если российские военные корабли все же пересекут «эту красную пунктирную линию».

«Ведь один из пунктов подписанного президентом документа предполагает усиление охраны границы Украины и ее суверенных прав в исключительной экономической зоне», – говорится в статье.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.