Россия ободрана «до нитки» в результате «дружбы» с Китаем: Центробанк поставил на юань и проиграл $2,2 млрд

Крупнейшее в РФ финансовое учреждение продолжает терять свои золотовалютные резервы в результате непродуманных и политически мотивированных операций на международном рынке валюты.

Центробанк России решил рекордно вложиться в китайский юань и понес миллиардные потери на разницах курса валют, сообщает «Диалог.UA» со ссылкой на «Финанс. Ру«..

Весной текущего года доля китайской валюты в российских ЗВР достигла исторического рекорда — 5%, или 23 млрд долларов. При этом приобретать китайские юани Центробанк начал еще в середине 2017 года: за 2-4 кварталы он вложил в них около 12 млрд долларов.

При этом основную часть своих сделок по конвертации, которая составила 11 млрд долл., ЦБ провел в январе-марте, когда курс юаня находился около рекордных за 2 года отметок — между 6,2 и 6,3 юаня за 1 доллар.

Таким образом российская сторона сделала ставку на Китай, однако Москву ждал неприятный сюрприз: рынок валюты двинулся в противоположную сторону, поскольку на фоне торговой войны с США, вызвавшей отток капитала из Поднебесной, юань начал стремительно обесцениваться.

За второй квартал 2018 года он опустился до 6,62 юаня за доллар, а к концу третьего — до 6,87 за доллар.

Стоит отметить, что инвестиции России в юань вполне укладываются в курс на внешнеэкономическую изоляцию и дедолларизацию экономики, которую в качестве цели провозгласил Путин. Однако, как мы наблюдаем, в денежном выражении подобная горе-стратегия приносит РФ сплошные убытки..

Эксперты предполагают, что упрямое нежелание китайских властей идти на компромисс с американской администрацией и лично Трампом приведет к новому этапу торговой войны, в результате чего под пошлинами окажется весь китайский экспорт в США, что неизбежно приведет к дальнейшему падению юаня.

Напомним, Америка, Канада и Мексика формируют очень мощный экономический союз.

Ранее сообщалось о том, что очередные 12 российских компаний попали под американские санкции.

Добавим, что у Дональда Трампа раскрыли детали новых ограничительных мер в отношении Российской Федерации.