Украинский мультфильм «Похищенная принцесса» победил на международном кинофестивале в Ирландии

Украинский полнометражный мультфильм «Похищенная принцесса: Руслан и Людмила» победил в номинации «Лучший художественный фильм» на шестом международном кинофестивале The Richard Harris International Film Festival в Ирландии, сообщило в Facebook Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Мультфильм доказал, что является достойным конкурентом лучшим образцам мировой коммерческой анимации, отметил глава Госкино Филипп Ильенко.

Режиссер Олег Маламуж назвал победу «Похищенной принцессы» «чем-то невероятным».

«Думаю, жюри оценило мультфильм за позитив, юмор и жизненную энергию. Это было особенно заметно по реакции зрителей на церемонии награждения, когда объявили наш проект. Лично для меня реакция зрителей – это самое главное», – сказал он.

Кинофестиваль прошел с 25 по 29 октября в ирландском городе Лимерик. На церемонии награждения премию получила временный поверенный в делах Украины в Ирландии Елена Шалопут.

Мультфильм создан анимационной студией Animagrad при поддержке Госкино. Общий бюджет составил 95 млн грн, из них государственное финансирование – около 20%. В украинском прокате лента собрала 36,1 млн грн. Это рекордная сумма для украинских анимационных фильмов.



Основой мультфильма стала сказка русского поэта Александра Пушкина. По сюжету странствующий актер Руслан и киевская принцесса Мила случайно встретились на улицах древнего Киева и полюбили друг друга. Их счастье нарушил злой колдун Черномор, который похитил принцессу. Руслан вместе с друзьями начинает погоню за похищенной принцессой, чтобы доказать, что настоящая любовь сильнее магии.