​»Поблажки» США Ирану ударили по России: цена на нефть резко рухнула вниз

Из-за решения Вашингтона ослабить сокрушительные санкции против Ирана резко обрушилась цена на нефть. Сегодня эталонная марка Brent продается за 71,18 долларов за баррель.

Обрушение цен на нефть — страшный сон Кремля, чья экономика «сидит на нефтяной игле», передает «Диалог.UA».

Белый дом, введя против Тегерана «зубодробительные» санкции, внезапно пошел «на попятную». Американцы разрешили иранцам экспортировать 1 миллион баррелей в сутки, что весьма сильно сказалось на стоимости «черного золота». Усугубило его положение и скидка, которую предоставила своим китайским клиентам Саудовская Аравия. В итоге стоимость барреля нефти снизилась аж на 2,24% до 71,18 долларов. Это антирекорд недели.

Примечательно, что Трамп не захотел «одним махом» наказать Тегеран, а применил к нему стратегию медленного «удушения». Это не пошло на руку Кремлю, так как обернулось обвалом цены на «черное золото». Уже сейчас экспорт иранской нефти рухнул почти на треть — с 2,8  до 1,8 миллионов баррелей. К декабрю, согласно прогнозам, будет уже 1 миллион.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Россия понесет катастрофические убытки до $ 3,5 млрд: нефть Urals перестанет котироваться и упадет в цене.