Нацбанк отказался вводить ограничения на подорожании доллара. Курс летит вверх

Национальный банк не планирует вводить административных ограничений на валютном рынке. Ни на безналичном, ни на наличном.

К тому же не собирается проводить разъяснительных встреч по военному положению с небанковскими финучреждениями, которым выдал лицензии на наличный валютообмен (руководителей 40 крупнейших банков страны регулятор собирал 26 ноября). Это UBR.ua сообщили в пресс-службе НБУ.

«Национальный банк не планирует проведение встреч с небанковскими финансовыми учреждениями по поводу вопросов курсообразования. НБУ также не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках, в том числе для небанковских финансовых учреждений», — подчеркнули там.

И снова заверили, что не будут ничего регулировать.

«При режиме гибкого курсообразования курс гривны определяет рынок. Ситуация на наличном валютном рынке сейчас является результатом психологического фактора, обусловленного последними новостями. Мы ожидаем, что после ослабления давления этого фактору конкуренция среди участников рынка обусловит уменьшение маржи на проведение операций по обмену валюты, и курс гривны на наличном рынке вновь вернется к рыночному уровню, определенному фундаментальными факторами», — верят в Нацбанке.

Вопрос о разъяснительной работе с руководителями небанковских финучреждений возник вчера. После того как в небанковских обменниках появился курс продажи доллара людям на уровне 32 грн./$ (у банков максимальный был на уровне 30 грн./$). Высокие ценники не были массовым явлением, но все же провоцировали население. Средняя стоимость американской валюты на продаже населению 27 ноября находилась в рамках 28,50-29,0 грн./$, а 28 ноября сузился до 28,50-28,80 грн./$. В наличном сегменте напряжение начало спадать.




Совсем другая история на межбанке: к закрытию вчерашних торгов котировки достигли 28,13-28,16 грн./$, а сегодня за полдня они поднялись еще на 15 копеек и вышли на 28,285-28,31 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Это произошло в условиях беспрестанной поддержки рынка чиновниками. Почти сразу после открытия межбанка с продажей доллара сегодня вышли госбанки, а сразу за ними появился Нацбанк, который активно заливал межбанк долларом. Казначеи сообщают, что сначала он отдавать его по 28,25 грн./$, затем по 28,27 грн./$, а после обеда уже по 28,29 грн./$. По разным оценкам, регулятор совокупно продал порядка $50 млн.

При этом госбанки и НБУ второй день подряд остаются главными валютными продавцами на рынке. Крупные экспортеры активно получают щедрые гривневые возмещения по НДС от Госказначейства, потому не заинтересованы в конвертации доллара и придерживают выручку.

admin