Порошенко о комиссии стратегического партнерства Украина – США: Никогда отношения между странами не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал результаты заседания комиссии стратегического партнерства Украины и США, которое прошло 16 ноября в Вашингтоне.

«Заложена надежная основа для наращивания успеха нашего двустороннего сотрудничества в политической, оборонной, инвестиционно-экономической и энергетической отраслях и сфере безопасности. Свидетельством этого является также совместное заявление по итогам заседания, которое открывает широкие горизонты партнерства – от совместного противодействия российской агрессии и укрепления политики международных санкций против Кремля, поддержки интеграции в НАТО – до укрепления торговых отношений, увеличения инвестиций, усиления военного сотрудничества и противодействия российской энергетической экспансии», – написал президент в Facebook.

Он отметил, что США признали прогресс Украины на пути внедрения реформ.

«Никогда в истории украинско-американские отношения не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими», – заявил Порошенко.



26 января 2018 года Порошенко договорился с тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном возобновить работу комиссии стратегического партнерства Украина – США, которая была основана 10 лет назад, однако давно не проводила заседаний.

В ходе встречи в США 16 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин и госсекретарь США Майк Помпео договорились о создании двусторонних рабочих групп, которые сосредоточатся на вопросах безопасности и противодействия агрессии РФ, правах человека и гуманитарных вопросах, а также экономике и энергетике. 

Стороны осудили российскую агрессию против Украины, призвали РФ освободить украинских политзаключенных и осудили проведенные на оккупированной территории Донбасса «выборы».