Порошенко объяснил, почему военное положение ввели только сейчас

Президент Украины Петр Порошенко во время интервью украинским телеканалам прокомментировал решение о введении военного положения, передает ВВС.

Первый вопрос, который поставили Петру Порошенко журналисты, — почему он решил инициировать введение военного положения только на пятый год ведения военных действий.

Президент заверил, что такая реакция украинской стороны вполне оправданной.

"То, что произошло 25 ноября, — чрезвычайное происшествие. Впервые за четыре с половиной года российской агрессии, без каких-либо срываемых шевронов, без каких-либо "зеленых человечков" Россия атаковала украинские корабли", — говорит Порошенко.

"Я уверен, что это была провокация с целью, я не исключаю, кого-то убить", — добавил президент. По его мнению, Россия могла стремиться "повторить грузинский сценарий".

Также Порошенко заявил, что украинская власть имеет четкие данные, "что это только начало".

Президент продемонстрировал журналистам спутниковые снимки, которые, по его словам, были получены украинской разведкой.

На них, говорит Порошенко, изображена российская военная база, расположенная в 18 километрах от украинской границы.

"Количество танков, которые расположены у нашей границы, возросла втрое. Для чего они были туда передислоцированы? Они до сих пор там находятся. Я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки или игрушки".

Президент заверил, что в случае, если в течение срока действия режима военного положения Россия не начнет военные действия на территории Украины, то конституционные права и свободы граждан стеснены не будут: "Проводите концерты, ходите в банки … Никаких ограничений для украинских граждан не будет".