Атака титушек не помогла: скандальный глава КДКА Днепропетровской области Николай Верба лишился должности

Несмотря на провокации и устроенные в центре города массовые беспорядки  7 декабря Конференция адвокатов Днепропетровской области состоялась. На ней адвокаты выразили недоверие фигуранту коррупционных скандалов —  главе КДКА Николаю Вербе.

Неоднократно СМИ писали о том коррупционном конвейере, который устроил Николай Верба, находясь на своей должности:  от претендентов на получение статуса адвоката требовались взятки. Сумма варьировалась от 3 до 7 тысяч долларов.

 

К тому же, деятельность самой КДКА под руководством Николая Вербы вызывала много нареканий от адвокатов. Более трех миллионов гривен из обязательных взносов претендентов на получение свидетельства ежегодно тратились исключительно на зарплаты самому Николаю Вербе, его родственникам и соратникам. Никаких отчетов о расходах адвокатам не предоставлялось. Между тем, желающие пройти экзамен для получения адвокатского свидетельства, вынуждены были находится в очереди годами. Ускорить процесс могла лишь взятка.

О том, что терпение адвокатов лопнуло и на очередной конференции Николая Вербу снимут с должности, стало известно еще несколько месяцев назад. После этого  через надуманные иски, предпринимались попытки заблокировать проведение Конференции.



Когда и это не помогло, в ход пошли откровенные диверсии. Конференция Совета адвокатов Днепропетровщины должна была состояться 7 декабря в культурно-деловом центре «Днепропресса». Но там, несмотря на заключенный заранее договор, утром банально не открыли дверь. Само здание окружили неизвестные парни спортивного телосложения, сопровождавшие скандально известного «профессионального митингующего» Константина Бильцана. Он известен в Днепре как шантажист, вымогатель и организатор оплаченных митингов.  Его услугами, очевидно, решил воспользоваться и  Николай Верба.

Когда адвокаты переместились в другое здание, чтобы провести Конференцию, Константин Бильцан и его люди туда также приехали. Удивительно, как интересы самопровозглашенного антикоррупицонера Константина Бильцана совпали с интересами подозреваемого в коррупции Николая Вербы, которым, кстати, уже занялись в прокуратуре.

 

Бильцан и его люди устраивали провокации под зданием, где проходила Конференция. В самом помещении били окна и забрасывали дымовые шашки, распыляли слезоточивый газ.

 

Попытки сорвать конференцию были похожи на предсмертную агонию преступного клана:

 

 

К счастью, обошлось без жертв.  На Конференции 7 декабря зачитали отчет ревизионной комиссии, где было указаны факты нецелевого использования средств, и превышение бюджета КДКА под руководством Николая Вербы.  Это и стало причиной практически единогласного решения делегатов про снятие Николая Вербы с должности главы КДКА.  Также были избраны новые члены комиссии. Новым главой КДКА абсолютным большинством голосов был избран адвокат Александр Самарец. Он прокомментировал результаты Конференции  адвокатов Днепропетровской области  и события вокруг нее следующим образом : «Адвокаты это люди, которые отстаивают соблюдение законов, и поэтому странно, почему вместо законной процедуры голосования,  для некоторых предпочтителен вариант беспорядков и откровенно бандитских методов. Ведь делегаты на сегодняшнее мероприятие выбирались заранее, по установленной процедуре, были выдержаны все сроки про информирование о проведении Конференции.  Как видим, абсолютное большинство делегатов прибыли и зарегистрировались. Конференция состоялась,  несмотря на попытки ее срыва. Самое главное,  что никто не пострадал. Хочется отметить стойкость коллег, проявивших принципиальную позицию, ведь никто из пристутствующих делегатов не покинул конференцию.   Также хотим выразить огромную благодарность сотрудникам правоохранительных органов и спасательных служб за проведенную ими работу. Надеемся, что все нарушители порядка будут установлены и задержаны «.

К слову, Александр Самарец объявил о значительном уменьшении зарплат  главы и членов КДКА, а также пообещал навести порядок с организацией экзаменов для желающих получить свидетельство адвокатов. 

Олег Бойко

admin

Добавить комментарий