Израиль просит Киев перенести посольство Украины в Иерусалим

Израиль надеется, что Украина присоединится к процессу, который начали США, и перенесет свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом, отвечая 18 декабря на вопрос "Радіо Свобода", заявил посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион, "Багнет"

"Вы спрашиваете, поднимаем ли мы (Израиль. – Ред.) этот вопрос перед украинской властью, и я отвечу: да. Этот вопрос мы адресуем при общении с представителями власти различных уровней", – отметил Лион. Первыми в 2018 году заявили о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим США, на днях об этом сообщила Австралия, напомнил Лион.

Он также сообщил, что Чехия перенесла в Иерусалим свою торгово-экономическую миссию и культурный центр. В октябре этого года в украинском парламенте был зарегистрирован проект постановления Верховной Рады о признании Иерусалима столицей Израиля и переноса посольства Украины в этот город.

Против переноса дипломатических представительств из Тель-Авива в Иерусалим резко выступают палестинцы, которые также считают этот город (или по меньшей мере его часть) столицей своего будущего государства.