МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас

Международный валютный фонд определился по дальнейшему сотрудничеству с Украиной и решил предоставить очередной кредит в рамках 14-месяячной программы stand-by. Общая сумма кредита составит 3,9 миллиарда долларов. При этом 1,4 миллиарда Киев может брать «прямо сейчас». Об этом сообщается на официальном сайте фонда.

Новая программа будет иметь четыре основных приоритета:

  • продолжение бюджетной консолидации, что подразумевает сокращение Госдолга;
  • снижение инфляции при сохранении гибкого режима обменного курса;
  • укрепление финансового сектора, содействие возвращению активов и восстановление банковского кредитования;
  • продвижение целенаправленного комплекса структурных реформ, особенно для улучшения налогового администрирования, приватизации и управления.

— Украинские власти успешно восстановили макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Фискальная политика и гибкий режим обменного курса помогли сократить дефицит бюджета, — заявил первый заместитель управляющего директора и исполняющий обязанности председателя Дэвид Липтон.

По его словам, новое соглашение о резервировании обеспечит опору для экономической политики в предстоящем году. При этом в фонде отмечают, что реализация некоторых аспектов программы подвержена рискам.

— Реализация программы подвержена значительным рискам, как внутренним, так и внешним. Официальные органы предприняли важные шаги для снижения этих рисков, в том числе путем принятия надежного бюджета на 2019 год, повышения тарифов на газ и отопление и принятия законодательства для улучшения управления в государственных банках. Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в свете сложных задач, — добавили в МВФ.

Напомним, Украина и МВФ договорились о новой программе stand-by после повышения тарифов на отопление. Новое соглашение заменит текущую программу в рамках EFF, действие которой истекает в марте 2019 года.

admin