П. Рудяков: «Военное положение – разрушительный инструмент для Украины»

В десяти областях Украины введено военное положение. Политические эксперты  уверены, режим ВП существенно повлияет на позиции кандидатов в президенты Украины. Что касается экономики, то одним из первых на военное положение отреагировал валютный рынок. Как известно, доллар всегда растет на панике, поэтому курс в киевских обменниках и на черном рынке валюты  мгновенно подскочил на 10-15 коп. В панике пакуют чемоданы иностранные инвесторы. О том, какую опасность и риски несет с собой военное положение, объявленное в нашей стране, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

— Павел Николаевич, повлияет ли военное положение на еще большее падение жизненного уровня населения Украины?

— Падение жизненного уровня граждан Украины продолжается, поэтому оно остановлено не будет. Как я понимаю ситуацию, то сейчас наступил момент некоего равновесия, и если никакие внутренние и внешние серьезные игроки не будут играть на раскачивание социально-экономической ситуации, то введение  военного положения, если оно действительно продлится месяц, серьезного влияния не окажет. Но это опять же, при условии, что никто их внутренних и внешних игроков не захочет сыграть свою игру. Если все-таки начнет свою игру, то тогда финансово-экономическая ситуация  под конец года  может ухудшиться. Это может больно ударить по экономике и в большей степени по социальной сфере, которая у нас итак под серьезной угрозой, продолжая находиться в состоянии спускающейся все и ниже и ниже траектории.

— Угрожает ли нам дефолт?

— Что касается дефолта, то он маловероятен. Думаю, что это чисто теоретическое предположение, которое рассматривается. А вот скачки курса гривны, очевидно будут. Гривна будет обесцениваться в течение месяца. Причин девальвации национальной валюты много.  Введение военного положения может рассматриваться в отношении «поведения» курса гривны как дополнительный фактор, но не основной фактор. В связи с введением военного положения  сразу начал дорожать доллар, чтобы выйти на среднегодовой курс 30, 1 грн за доллар, заложенный в бюджете, Кабмин и СНБО потянут до этой отметки. Кто-то из внутренних игроков захочет  выиграть на этой беде с ВП – поэтому возможен всплеск курса доллара даже до 35  с последующим постепенным понижением —  спусканием до 30 грн за доллар, но доллара по 8 уже не будет.

— Какую цель преследует введение военного положения?

— Что касается смысла ВП, то он чисто технологический. Это видно и очевидно, когда мы смотрим эти заседания Верховной Рады — закрытые и открытые, и всех остальных государственных органов. Дело касается не только безопасности. И немцы, и французы, и американцы частично — все они в один голос  показывают пальцем на президентских технологов и говорят, что это технологический ход, который приурочен именно к началу официальной избирательной  президентской кампании для того, чтобы смешать карты, которые есть в руках у оппонентов действующего Президента. Думаю, что с этим выводом Запада можно полностью согласиться. Что касается каких-то конспирологических договорняков  между Порошенко и Путиным или с кем-то там еще — например, с Си, председателем Китая, то такие вещи можно отнести  в область литературного творчества.  У нас сейчас введены некоторые ограничения по целому ряду статей Конституции, но есть 54 статья Основного закона, где гарантируется свобода  художественного, научного и другого творчества. Данная статья не попала под ограничения.

— Выходит, что 10 областей Украины, где введено ВП, наиболее уязвимы перед российской угрозой?

— С точки зрения и внутриполитической,  и внешнеполитической, введение военного положения — это очень серьезные вещи. Мы опасаемся, что русские «попрут» на все 10 областей с ВП, а немцы в это время пишут, что Президент с введением военного положения сделал технологический ход. При этом немецкие политологи утверждают, что Порошенко проиграл в этой ситуации, возможности  его уменьшились, поэтому борьба  президентских технологов будет усиливаться, нагнетаться и обостряться. По сути, военное положение введено у нас в виртуальной реальности, но оно будет «клевать» реальную реальность, и это небезопасно для всей страны. Как только первый русский солдат пересечет нашу государственную границу, чего, к счастью, не произойдет,  это будет уже реальная реальность, уверяют немецкие политологи.

— Какую опасность несет в себе объявление режима военного положения в стране?

— Военное положение – это разрушительный для страны инструмент, который применяется у нас.  26 ноября Рада утвердила военное положение в 10 областей Украины на 30 суток, это означает, что у нас вступило в силу ограничение прав и свобод  человека в этих 10 областях страны. Повторю, что это большая угроза для всех нас. В атмосфере реального военного положения  Украина живет последние 3 года, а сейчас мы формализовали эту ситуацию. Теперь месяц надо жить и ждать, чтобы военное положение не пошло еще в какие-нибудь области.

Военное положение окончательно убивает демократические процедуры и перспективы. Относительно демократической атмосферы  военное положение делает президентские  выборы заведомо нечестными, непрозрачными и несвободными. Мы повернулись лицом к полудиктатуре, и первым инструментом отныне  у нас становится репрессивный ресурс.  А репрессивный ресурс — это проклятие демократии. Но  сейчас на 90% будет задействован именно репрессивный ресурс.

Для нас всех, для страны в целом ВП — это большая угроза. Теперь Президент — главный субъект, на арене остался  только он сам. У него есть очень сильный ход – он может за неделю до истечения срока военного положения отменить  его и сделать выборы честными  и прозрачными.

 

 

 

admin

Добавить комментарий