Эко-френдли. Крупнейшие производители будут внедрять многоразовые упаковки

Крупнейшие мировые производители потребительских товаров начнут продавать свою продукцию в многократном стекле, пластике и алюминии. Использованные упаковки будут обрабатывать и повторно наполнять.

Накануне, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, представители около 25 компаний, среди которых Procter&Gamble, Nestle, PepsiCo и Danone, презентовали интернет-платформу Loop. Цель проекта – снизить зависимость от одноразовой упаковки.

По словам представителей, платформа позволит покупателям приобретать в интернет-магазине товары в специально разработанной упаковке, пригодной для дальнейшего сбора, очищения, наполнения и повторного использования. Как работает платформа – в сюжете Радио НВ.

Как будет работать сервис

Как рассказали представители компании, схема работы сервиса состоит из шести этапов. На первом потребитель покупает товары на сайте Loop, где при оплате дополнительно учтен залог, который он получает обратно, вернув упаковку. На втором – покупки доставляются в специальной сумке для избежания использования пластиковых или даже бумажных пакетов. Третий этап – использование товаров.

На четвертом – потребитель возвращает упаковку продавцу без чистки и сортировки, просто сложив ее в сумку курьера. На пятом этапе упаковка проходит специальную очистку, чтобы обеспечить безопасное повторное использование продукции. На последнем этапе упаковка заполняется повторно и возвращается потребителю.

Кроме того, сервис может забирать у потребителей остатки товаров, которые подлежат переработке. В Procter&Gamble сообщили, что со старта сервиса в нем сразу будет доступен ряд их товаров в специальной пластиковой упаковке. PepsiCo будет продавать газированные напитки и соки в стекле, а Nestle разработали для своего мороженого упаковку из алюминия.

Маркетинговая компания

По мнению активиста экологической общественной организации Всеукраинский молодежный движение Let’s Do It, Ukraine! Андрея Саука, такой проект можно считать продуманной маркетинговой компанией.

Он отметил, что крупные производители подхватили широко распространенный в мире тренд переработки мусора, и таким образом, решили снизить уровень негативного отношения к ним. Именно такие компании и производят больше всего загрязняющей упаковки, добавил Саук.

“Это позволит им увеличить продажи за счет того, что это дополнительный сегмент, то есть будут люди считать, что они покупают более эко-безопасную продукцию. Просто это позволит увеличить продажи. Я считаю, что это будет даже меньше процента того, что они будут охватывать этой услугой, потому что она будет однозначно дороже и однозначно не покроет переработку. Идет не 100% продукции, еще большая часть остается в экосистеме: в реках, в лесах, где угодно. Особенно, если учитывать, что это Украина”, – заметил Саук.

Законы для защиты экологии

В большинстве цивилизованных стран способ производства и материалы, из которых производят упаковки, законодательно урегулированы, поэтому производители уже с самого начала выпускают менее загрязняющих продукцию, – рассказала координатор представительства группы молодых специалистов международной Ассоциации твердых отходов в Украине Татьяна Омельяненко.

“В Европе есть директивы и принцип расширенной ответственности производителя, который обязывает любого производителя товаров в упаковке и упаковки обеспечить затем сбор этой упаковки и направить затем эти отходы максимально на переработку. Соответствующие директивы устанавливают для каждого вида упаковки – макулатуры, полимерной упаковки – различные процентные ставки. И европейские страны должны выполнять эти ставки”, – сообщила Омельяненко.

По ее словам, в Украине сейчас нет таких законов, которые бы наказывали за производство неэкологических упаковок.

Сырье для упаковок

Многократность упаковок, о которой заявляют в Loop, зависит от сырья из которого их производят, а также то, какими методами их обрабатывают перед повторным наполнением, рассказал кандидат химических наук, главный редактор профильного журнала Упаковка Валерий Кривошей.

Невзирая на то, что материалов, из которых производят упаковки, в мире только пять, каждый год выпускают тысячи новых видов в которых различные свойства, уточнил Кривошей.

“Надо знать, какая это упаковка и для какой продукции она предназначена, и какая она будет по сравнению с другими видами, прежде всего, с точки зрения безопасности, с точки зрения экономичности, эффективности, удобства. Есть десятки полимеров, которые используют. Есть полипропилен, полихлорид, полистирол, поликарбомид, полиамид. Каждый материал друг от друга отличается”, – подчеркнул Кривошей.

Платформа Loop начнет работу в Париже и Нью-Йорке в первой половине 2019 года, а до конца 2020 года – и в других странах мира.

До этого мы рассказывали о том, как Днепр сэкономил 30 миллиардов гривен на госзакупках.