Оксана Чепижко: украинские политики не готовы к серьезному диалогу со своими избирателями

Общественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко считает, что украинские политики намеренно имитируют институты «прямой демократии» для привлечения внимания избирателей.

Об это она написала в своей колонке на «Украинской правде».

«К сожалению, привычный для постсоветских стран патернализм — по-прежнему самый эффективный способ мобилизации. Но тогда нужно быть честным до конца и не «продавать» гражданам иллюзию участия. Лучше вообще никак, чем с активистами и экспертами «по вызову», — пишет Оксана Чепижко.

По мнению общественного деятеля, Готовность постоянно «прислушиваться» к своему избирателю — не рекламный слоган или предвыборный спецпроект, а пропуск в политику.

«В развитых демократиях популярный политик по умолчанию представляет некие социальные группы и сообщества. Говорит от их имени. Отстаивает консолидированные интересы людей, доверивших ему мандат», — подчеркнула Оксана Чепижко.

По мнению Оксаны Чепижко, отсутствие политической культуры невозможно сымитировать на скорую руку, так как для этого нужны десятилетия целенаправленных усилий. Автор напоминает политикам, что в Украине достаточно тем для «серьезного разговора» с обществом с целью обсудить пути решения конкретных проблем.

«Всего пара примеров. Деиндустриализация Донбасса. Что будет с экономикой региона после того, как Украина вернёт свои земли? Донецкая промышленность безнадёжно устарела ещё в прошлом веке. Или — развитие транспортной инфраструктуры. «Связанность» страны удобными и разнообразными маршрутами — это ведь не только про туризм, но и (буквально!) про единство территории. А также — про экономические драйверы, мобильность рабочей силы, специализацию регионов и многое другое», — утверждает Оксана Чепижко.

Напомним, 31 декабря прошлого года, в Украине стартовала президентская избирательная кампания. Выборы намечены на 31 марта 2019 года. До 3 февраля кандидаты смогут зарегистрироваться в ЦИК для участия в выборах. Для этого им нужно внести залог в размере 2,5 млн грн. В случае проигрыша, деньги не возвращаются.

admin