​»Северный поток-2″ провален, положение Кремля отчаянное — в РФ планируют строительство нового газопровода

Евросоюз нанес сокрушительный удар по российскому «Северному потоку — 2», сделав его бесполезным. Москва экстренно меняет стратегию.

Последними новостями с полей газовой войны поделился в Facebook российский блогер Эль Мюрид, передает «Диалог.UA».

Многомиллиардный проект «Северный поток-2» Россия затеяла, чтобы лишить Украину транзитных доходов и тем самым ее ослабить. ЕС сорвал эти планы. Газопровод будет работать только в половину своей мощности, РФ не сможет обойтись без украинской ГТС. В «Газпроме» уже намекают на создание нового газопровода «Турецкий поток — 2», которыми будет компенсировать «выпавшие» объемы поставок газа в Европу. Мюрид уверен, что Москва вполне способна на эту новую авантюру.

«Именно поэтому российские войска продолжают оставаться в Сирии — Кремль провалил всю свою стратегию обхода Украины с юга и севера. «Турецкий поток» в транзитной части будет реализован лишь на треть, «Северный поток-2» — наполовину. Транзит через Украину сохранится в таких условиях не менее чем на 50-60 процентов, что полностью обнуляет все расчеты, которые и привели к двум войнам и колоссальным — в сотни миллиардам долларов — затратам», — объяснил он мотивы Москвы.

«Турецкий поток — 2», подчеркнул он, еще одна ошибка Кремля. Сильно обнищавшая России потратит на новый проект миллиарды, и все снова закончится провалом. Выиграют только олигархи, которым Кремль поручит строительство газопровода.

«Война в Сирии, в которую вошел Кремль в 15 году, с самого начала носила характер угрозы Турции для принуждения ее к изначальным параметрам проекта «Турецкий поток»: 3 трубы общей мощностью в 63 миллиарда кубометров в год. Турция сделала все возможное, чтобы ограничить аппетиты «Газпрома» лишь одной трубой, пойдя даже на прямое военное столкновение с Россией, от которого Путин, впрочем, весьма трусливо сбежал в кусты», — напомнил Мюрид. Он подозревает, что Кремль снова попробует ту же стратегию — надавит на Анкару, устроив эскалацию в Сирии.

«Положение Кремля отчаянное», — объяснил он.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что ЕС превратил в ничто «Северный поток — 2» — Путин потерпел крупнейшее геополитическое поражение.