Аваков не сможет проконтролировать в регионах ход голосования — политолог

Исход голосования на выборах президента Украины 31 марта 2019 года невозможно предсказать. Потому что даже если в МВД и Нацполиции заметят схемы («сетки») подкупа избирателей, полиция на местах может данные сообщения проигнорировать и не факт, что выполнит распоряжения Киева по устранению этих «сеток».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В регионах своя расстановка сил. Некоторых руководителей местного уровня могли назначить, исходя из интересов местных групп, а не интересов Киева. И это означает, что эти представители имеют возможности подстраиваться под свою повестку дня, а не ориентироваться исключительно на министра МВД А.Авакова. Более того, сейчас МВД не является формально правоохранительным органом. Но оно переформатировано. На данный момент Нацполиция это отдельных правоохранительный орган, то есть МВД коррелируется с МВД, но модели, которая была раньше, сейчас нет», — говорит политолог.

А.Якубин добавил, что Аваков все еще может увольнять сотрудников Нацполициии, но не прямо, а по другой процедуре.

«Есть Коллегия МВД. Так Сергей Князев на пост главы Нацполиции был избран Аваковым. Однако сейчас многие представители Нацполиции на местах ориентированы не только на Авакова или на Князева – они ориентированы на местных князьков. Это могут быть состоятельные влиятельные личности, отдельные чиновники местного масштаба. Аваков прямо не имеет определяющего влияния в регионах. Они исполняют его требования, но вопрос как они будут действовать в контексте выборов. Если в МВД будут видеть, что местная верхушка будет поддерживать одного кандидата и будут находить сетки» этого кандидата, то на местах могут не заметить такие «сетки», — сказал политолог.

Напомним, 21 февраля 2019 года стало известно, что в регионах страны проводятся обыски. Об этом сообщают «Вести».

«В значительной части регионов сегодня проводятся более 30 обысков. Цель – документирование создания так называемых избирательных пирамид и недопущение их использования на выборах. Основанием стала информация о создании преступной организации при участии и ведущей роли граждан Российской Федерации и граждан Украины, которые сотрудничают с российскими спецслужбами», – заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко.  Руководителем всей этой организации является народный депутат Украины, имя которого в СБУ не называют. Под ним были три координатора, ответственных за разные регионы. Под каждым из них – координаторы более низкого уровня, которые отвечают за две области, и так далее. На самом низком уровне находились местные жители, которые должны были обеспечить необходимое количество голосов в пользу конкретного кандидата.

В распоряжении СБУ есть платежные ведомости группы по 151 округу в Полтавской области, где указаны 216 старших по избирательным участкам и 3250 членов низовых «десяток». На их основании следствие предполагает, что в целом по Украине в пирамиду могли быть вовлечены более 680 тысяч человек. 
Многие члены пирамиды непосредственно связаны с Россией. По данным СБУ, формирование пирамиды началось еще в конце 2018 года.

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.

admin