Франко назвал ее единственным мужчиной украинской литературы: история любви Леси Украинки

Мать — Ольга Драгоманова-Косач — писательница, которая творила под псевдонимом Олена Пчилка, отец — Петр Косач, был высокообразованным помещиком, который также очень любил литературу и живопись.

В семье Ларису называли Лесей, что послужило ее творческим псевдонимом с 1884 года. Леся Украинка умела мастерски вышивать, играла на фортепиано, кроме украинского и русского, знала греческий, латинский, французский, немецкий, польский, болгарский и итальянский языки. При этом на французском она общалась лучше, чем на русском.

До пятого класса Лариса не училась в школе, только дома по собственной программе матери. Такой поступок Олена Пчилка аргументировали тем, что не хотела российского влияния для своей дочери.

В 12 лет Ларисе поставили страшный диагноз — туберкулез костей, с которым она мучилась всю жизнь. Леся Украинка часто путешествовала в теплые страны, чтобы улучшить свое состояние здоровья. Умерла поэтесса в возрасте 42 года в грузинском поселке Сурами.

При жизни Леся поразила Украину и мир своим творчеством и интеллектом. Среди интеллигенции, которая в большинстве состояла из мужчин, она была одной из самых известных поэтов в Украине. Иван Франко назвал ее «единственным мужчиной в нашей литературе». Хотя сама Украинка не считала себя достойной и ногтя Франко.

У Леси Украинки было четыре мужчины в жизни. Первая любовь — Максим Славинский, молодые годы прошли за уроками грузинского языка с Нестором Гамбарашвили, наиболее искреннюю любовь она почувствовала к Сергею Мержинскому и за шесть лет до смерти стала женой Климента Квитки.

С Максимом Славинским Лариса встретилась когда ей было 15, а ему 18 лет. Он был другом старшего брата поэтессы Михаила. Максима и Лесю объединила любовь к поэзии Генриха Гейне. Исследователи до сих пор не понимают почему эти романтические отношения не развились, а остались дружескими. Известно, что мать писательницы Олена Пчилка  недолюбливала Максима. Однако это вряд ли стало причиной разрыва, ведь Лариса была очень упрямой девушкой.

Когда Леси было 24 года, в доме ее семьи снимал комнату грузинский парень Нестор Гамбарашвили. Лесю захватывал Нестор и его особый народ. Она давала ему уроки французского языка, а он учил ее грузинскому. Гамбарашвили впоследствии разбил сердце известной украинки, когда она уехала лечиться в Ялту. Он женился на богатой девушке. Об этом Леся узнала не от него лично, а из письма матери. Среагировала поэтесса словами: «Попался, жучек, в барскую ручку!». Поэтесса тяжело переживала предательство и писала Нестору письма, на которые так и не получила ответа. Известно, что в 1958 году Гамбарашвили плакал на могиле Леси.

admin