Кому легче живется, совам или жаворонкам

Британские исследователи из Бирмингемского университета показали разницу в мозге "сов" и "жаворонков".

Исследователи отобрали 38 добровольцев, из них 14 — мужчин, рассказывает 24 здоровье.

16 человек вставали утром, другие же привыкли просыпаться поздно. По словам ученых, "совы" постоянно испытывают несоответствие между биологическими и социальными часами. Именно поэтому ученые решили узнать, почему люди с таким хронотипом испытывают трудности с привычным графиком.

Участников сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии во время выполнения тестов на внимание. В тесте добровольцы должны назвать цвет слова, которое окрашено в другой оттенок. Задание выполняли в разное время в течение дня с 8:00 до 20:00.

Результаты показали, что "жаворонки" реагировали быстрее в утренние часы и демонстрировали значительное преимущество в тестах над "совами". Однако, в вечернее время "совы" лучше справились с заданиями по сравнению с "жаворонками", но их преимущество не было столь существенным.

Количество нейронных связей в указанных участках мозга у "жаворонков" оказалось значительно выше, чем у "сов" во все промежутки времени. Эти показатели свидетельствуют о том, что "совы" страдают от нагрузок обычного рабочего дня.

Плотность нейронных связей в той области мозга, которая предусматривает лучшую работоспособность и наименьшую сонливость, была значительно выше у "жаворонков" во все временные отрезки. У "сов" эти нейронные связи ослаблены в течение всего рабочего дня.