Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова?

19 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Америке отказались от встреч с представителями Кремля. Причиной, по словам президента, стал инцидент в Азовском море. Порошенко заявил, что узнал об этом от вице-президента США Майкла Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности.

— И пока не отпустят (задержанных украинских моряков. — Авт.) встреч не будет, — добавил Порошенко.

В ответ спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что в Москве не планировали встречи с американцами. Об этом она сообщила в facebook

— Никакие встречи с американской делегацией или американскими представителями не планировались, не отменялись, не запрашивались и не подтверждались, — заявила она.

После этого Захаровой стало интересно, кто кому наврал.

— Теперь вопрос: кто врет? Порошенко наврал, что ему это сказал Пенс. Или Пенс наврал Порошенко? – написала она.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», которые шли из Одессы в Мариуполь. 24 украинских моряков, среди которых двое сотрудников украинской Службы безопасности, обвинили в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

С 27 по 28 ноября украинцев арестовали. Они же под протокол назвали себя военнопленными. В Украине утверждают, что, по Женевской конвенции, где прописан статус военнопленных, судить моряков нельзя.

С 15 по 16 января 2019 года арест продлили. В украинском МИДе решение суда считают незаконным и требуют вмешательства других государств.

admin