На «Цирконии» закончилось время Геннадия Корбана

Легендарный экс-заместитель Игоря Коломойского попрощался с ролью «тепловыделяющего смотрящего»

В конце января Хозяйственный суд Днепропетровской области прекратил процедуру санации государственного научно-производственного предприятия «Цирконий», признал предприятие банкротом и открыл его ликвидационную процедуру. Она продлится до 21 января 2020 года. Это судебное решение подвело черту под периодом влияния группы «Приват» и ее некогда главной «боевой единицы» в лице Геннадия Корбана на предприятие ядерно-топливного цикла

На момент распада СССР «Цирконий» входил в состав производственного объединения «Приднепровский химический завод» и считался самым современным предприятием атомной промышленности, занимающимся производством циркония и гафния. Тем не менее, для Украины ГНПП «Цирконий» оказался дорогим чемоданом без ручки. Развитие циркониево-гафниевого производства на ПХЗ было начато в 80-х годах. Изначально там планировали выпускать ежегодно до 2 тыс. тонн циркония и гафния. Но к концу 90-х предприятие смогло выйти на максимальный уровень производства всего в 120 т.

С начала 2000-х эта продукция в Днепродзержинске уже не выпускалась. Вместо нее предприятие поставляло в Россию полуфабрикаты – технический тетрафторид циркония в порошке в обмен на готовые тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) для украинских АЭС. При этом решающую роль в судьбе завода сыграло дробление единого комплекса ПХЗ на отдельные предприятия, осуществленное при Леониде Кучме. В процессе раздела имущества «Цирконий» получил 16 подразделений, из которых большая часть была непрофильной, и приличные долги (на момент создания ГНПП его кредиторская задолженность составляла 24,2 млн грн – почти втрое больше, чем «дебиторка»). 




Такая бизнес-модель не оставила «Цирконию» шансов на выживание. Уже в середине 2002 года предприятие не было в состоянии содержать непрофильную инфраструктуру, рассчитываться с долгами, и было полностью остановлено. И в том же году по иску подведомственного Минтопэнерго госпредприятия «ТВЭЛ» стартовала процедура банкротства ГНПП.

В ее рамках профильное министерство долгое время удерживало завод на плаву, не позволяя расти долгам, полагая, что с ними позволит рассчитаться  распродажа непрофильных активов, На тот момент Минтопэнерго контролировало почти 80% кредиторской задолженности ГНПП (38 млн. грн. из 48 млн. грн). При этом ликвидации ГНПП «Цирконий» не подлежало, как стратегическое предприятие, задействованное в планах создания в Украине замкнутого ядерно-топливного цикла.

     

На фото – Леонид Кучма и Виктор Пинчук

В годы правления Леонида Кучмы санировать «Цирконий» пыталась корпорация «Интерпайп» его зятя Виктора Пинчука.

Еще в 2003 году ГНПП и Государственный трубный институт им. Осады, который считался вотчиной семьи Пинчуков, в партнерстве с несколькими другими предприятиями и институтами, отработали технологию производства труб из циркониевого проката. Их прокаткой могли бы заняться Никопольский южнотрубный завод или опытное производство самого Трубного института.

Однако внедрить эту технологию в промышленное производство так и не удалось. Поэтому основным источником существования «Циркония» в ходе длительной санации оказалась распродажа имущества, не относящегося к циркониево-гафниевому производству.

Новый этап в жизни «Циркония» начался летом 2014 г., после захвата Россией Крыма и начала войны на Донбассе, когда стало понятно, что планы по созданию ТВЭлов для АЭС вместе с Россией уже не осуществимы. Профильное имущество ГНПП, задействованное в циркониево-гафниевом цикле, решили передать одному из инвесторов – госпредприятию «Восточный ГОК» (Желтые Воды), а контролировать этот  процесс поручили тогдашнему председателю Днепропетровской облгосадминистрации Игорю Коломойскому.

«Смотрящие» от губернатора с участием СБУ должны были проконтролировать сохранность передаваемого имущества и проследить, чтобы оборудование и материалы не оказались на неконтролируемой Украиной территории Донбасса, а затем и в РФ.

   

На фото – Геннадий Корбан

Эту задачу поручили инвестору №2 – компании по управлению активами «Славутич-Капитал», близкой к «конфликтологу» Геннадию Корбану, который на тот момент был заместителем и управляющим делами губернатора Днепропетровской области. Компания должна была перепрофилировать ГНПП в автопредприятие, и вложить в него около 130 млн грн для погашения долгов. В дальнейшем «Славутич-Капитал» заменили другой структурой из обоймы Корбана – ООО «ФКС-Консалт», а сумма обещанных ею вложений сократилась до 86 млн грн.  Но знакомые с ситуацией на предприятии утверждают, что это была пустая формальность, и никакого АТП Корбан создавать не планировал.

Это подтверждает решение о ликвидации ГНПП, принятое в конце прошлого месяца Хозяйственным судом Днепропетровской области. В нем говорится о том, что перспективы для восстановления платежеспособности предприятия отсутствуют.

«ГНПП «Цирконий» в настоящее время не осуществляет хозяйственной деятельности, которая бы приносила ему средства хотя бы в сумме, достаточной для финансирования текущих расходов. Заказы на выполнение автотранспортных перевозок, которые формально стали основным видом деятельности должника после перепрофилирования согласно плану санации, и персонал, который может обеспечить их выполнение, у должника отсутствуют. Автотранспорт находится в нерабочем разукомплектованном состоянии. Перспективы для восстановления платежеспособности за счет собственных источников – отсутствуют» – такой вывод сделал суд.

При этом кредиторская задолженность ГНПП составила около 145,6 млн грн, то есть, обещанные «ФКС-Консалт» денежные вложения предприятие так и не получило. Тогда как еще в декабре 2018 года были завершены все процедуры по передаче его основного имущества на баланс ГП «Восточный ГОК» в счет погашения задолженности перед Минэнергоугля (преемник Минтопэнерго). После чего вопрос существования ГНПП «Цирконий» как отдельного юрлица окончательно потерял актуальность.

oligarh.media

admin

Добавить комментарий