Лондонский суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов – Нафтогаз

Лондонский суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов в рамках процесса по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража в транзитном деле между Нафтогазом российской стороной.

Как рассказали в Нафтогазе, суд наложил на Газпром дополнительные обязательства насчет не сокрытия и не вывода своих активов с юрисдикцией Англии и Нидерландов.

Кроме того, в качестве гарантии выполнения требований суда, Газпром обязали в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков.

«Если Газпром будет уклоняться от выполнения решения Английского коммерческого суда, к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечения к уголовной ответственности директоров или иных должностных лиц компании. В свою очередь, Нафтогаз сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса», – сообщает НАК.

Читайте такжеНафтогаз угрожает Газпрому новым судебным иском

Напомним, 28 февраля 2018 года суд удовлетворил исковые заявления обеих сторон и обязал Газпром выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с Нафтогазом. После взаимозачета Газпром должен заплатить $2,56 млрд.

Как сообщалось ранее 1 марта Гаагский суд принял сторону Нафтогаза по активам в Крыму.

Сейчас процессы по аресту активов Газпрома проходят в Англии, Швейцарии и Нидерландах, а среди интересующих украинскую сторону активов — акции компаний-операторов газопроводов Северный поток-1 и Северный поток-2.