Поляки подсчитали, что потеряли 23 млрд евро из-за зависимости от России

Польша из-за газовой зависимости от России за 17 лет потеряла до 23 млрд евро.

Об этом заявил уполномоченный представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский во время Национального энергетического саммита в Гданьске, сообщает Польское радио.

"Из-за зависимости от монопольного поставщика газа, то есть России, Польша в 2001-2018 годах потеряла от 50 до 100 миллиардов злотых (от свыше 11,5 млрд до свыше 23 млрд евро)", — говорится в сообщении.

Наимский уточнил, что Польша имеет в своем распоряжении следующие энергоресурсы: уголь, природный газ, в ограниченном количестве ветер, солнце и воду. По его убеждению, задача Польши, в первую очередь, — это эффективное использование своих ресурсов.

Как отмечается, ныне продолжается расширение терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце, реализуются проект Baltic Pipe, а также проект плавучего терминала сжиженного природного газа, который будет построен в Гданьской судоверфи.

Baltic Pipe соединит польскую и датскую газотранспортные системы, благодаря чему газ с норвежского шельфа поступит в Польшу. Строительство этой магистрали под водой должно начаться в 2020 году, а с 1 октября 2022 года газопровод планируется ввести в эксплуатацию.

После этого Польша уже не будет нуждаться в долгосрочных контрактах с Россией по поставкам топлива.

Как известно, 31 декабря 2022 года заканчивается долгосрочный так называемый Ямальский контракт на поставку в Польшу газа из России.