Решения России о санкциях в отношении Украины были спровоцированы Киевом – Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи с объявлением Украиной о новых санкциях против России выразил надежду, что инаугурация избранного президентом Украины Владимира Зеленского когда-то состоится и напомнил, что санкции с российской стороны были спровоцированы украинскими властями.

"В целом надо все-таки вспомнить, что предыдущие решения российской стороны (о санкциях против Украины — ИФ) были спровоцированы украинскими властями", — сказал Песков журналистам в среду, отвечая на просьбу прокомментировать новые санкции Украины против России и на вопрос, будет ли Россия на них отвечать или дождется инаугурации избранного президента.

При этом Песков выразил надежду на вступление в должность избранного президента Украины Зеленского.

"Мы надеемся, что когда-то инаугурация нового президента (Украины — ИФ) состоится — рано или поздно", — заявил пресс-секретарь главы государства.

Ранее в среду Кабинет министров Украины расширил перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из России, в него вошли минеральные удобрения, сельхозпродукция, транспортные средства. В том числе, речь идет о цементе, фанере.

Как указало Министерство экономического развития и торговли, импорт Украины цементной продукции из РФ по итогам 2018 года составил почти $ 17 млн, импорт фанеры из РФ в 2018 году оценивается в $ 19,7 млн.

Кроме этого, Кабмин сообщил, что с 1 августа 2019 года вводит специальные пошлины на товары из России, которые будут взиматься независимо от других пошлин. Уплаченные суммы спецпошлины будут направляться в специальный фонд государственного бюджета, который впоследствии профинансирует меры по импортозамещению.