Российский суд вынес приговор военнопленным морякам

На этой неделе окончательные обвинения предъявлены восьми украинским морякам, удерживаемым в плену в России.

Об этом сообщил в Facebook руководитель группы адвокатов моряков Николай Полозов.

«Военнопленным Евгению Семидоцкому, Юрию Будзыло, Богдану Небылице, Владимиру Терещенко, Андрею Опрыско, Андрею Драчу, Андрею Эйдеру и Сергею Попову следствие предъявило обвинение в окончательной редакции по ч. 3 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой)», — написал Полозов

Он уточнил, что в отношении восьми военнопленных украинских моряков «в ходе текущей недели следственное управление ФСБ РФ провело следственные действия».

На следующей неделе такие же действия будут осуществлены в отношении остальных военнопленных моряков.

После этого, сообщил Полозов, моряки и их адвокаты начнут знакомиться с материалами уголовного дела. В конце июля истекает срок содержания их под стражей, поэтому следствие будет снова просить суд продлить этот срок.

«Позиция защиты остается неизменной. Захваченные военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой III Женевской конвенции 1949 г. «Об обращении с военнопленными», что подтверждается, в том числе, резолюциями ПАСЕ №2259 от 24.01.2019 и №2292 от 26.06.2019, а также докладом УВКПЧ ООН», — подчеркнул Николай Полозов.

Он также напомнил: «Кроме того, военные моряки обладают иммунитетом в соответствии со ст. 95 Конвенции ООН по морскому праву. И в соответствии с приказом Международного трибунала ООН по морскому праву от 25.05.2019 должны быть немедленно освобождены». При этом, как сообщали ранее адвокаты моряков, им может грозить до шести лет лишения свободы.