Тука назвал условия возвращения Крыма и Донбасса и спрогнозировал сроки развала РФ

Во время чата на Главреде заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший глава Луганской ВГА Георгий Тука спрогнозировал, когда и при каких обстоятельствах Крым, Донецк и Луганск вернутся под юрисдикцию Украины.

«Попробую быть объективным. Сначала – Донбасс, потом – Крым. Отличие заключается в том, что у граждан Российской Федерации оккупирована часть Донбасса не воспринимается как часть РФ, а Крым на ментальном уровне – российский. В этом большая проблема», – отметил Тука.

При этом он не согласен с мнением, что «развал России» – это «никогда» (а именно с развалом РФ многие связывают возврат Украине ее законных территорий).

Читайте такжеРаспад РФ неизбежен: к чему должна быть готова Украина«Я прекрасно помню 90-е годы, когда СССР трещал по швам. И лишь только вмешательство «проклятого дяди Сэма» не позволяло окончательно рухнуть Союзу, потому что западные страны панически боялись неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения. Это единственный аргумент, больше не было никаких», – уверен чиновник.

По его словам, аргументов против развала России нет и сейчас. Запад способен уничтожить Россию экономически и финансово за два-три года, не больше, считает он. Но все еще боятся неконтролируемого распространения того огромного количества оружия, накопленная Россией.

«Я прекрасно помню и «Уральскую народную республику», где уже были напечатаны собственные денежные единицы, и «Дальневосточную народную республику», и как Татарстан с Башкортостаном закрывали небо для Аэрофлота, требуя отдельной платы и разрешений, и как Калининград заявлял, что он присоединяется к ЕС. Все это было. Поэтому по «вечности» Российской империи – никогда не говори «никогда». В распад Советского Союза тоже никто не верил. Но один щелчок пальцами – и все покатилось», – напомнил Тука.

Основываясь на экономических данных, поставляемых украинскими спецслужбами, замминистра спрогнозировал: если Россия прекратит финансировать деятельность оккупационных администраций, те способны просуществовать не более трех месяцев.

Ранее генерал-лейтенант запаса и кандидат военных наук Игорь Романенко заявил, что Украина обязана вернуть свои территории после развала России. По его словам, Российскую Федерацию ждет переформатирование.

А российский политолог Дмитрий Орешкин говорил Главреду, что в ближайшее время распад РФ маловероятен, а в перспективе ближайшего поколения, то есть 25 лет — почти неизбежен.

Читайте также«Верните назад»: Эстония нацелилась на 5% территории РоссииВ то же время доктор исторических наук Георгий Касьянов заявил, что развал Российской Федерации будет катастрофой для Украины.

Агрессия России на Донбассе

В 2014-м на востоке Украины боевики создали самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», в том же году на Донбасс вторглись российские войска. РФ поддерживает боевиков, но не признает, что пошла на агрессию против Украины.

В апреле 2014 года на востоке нашей страны стартовала антитеррористическая операция, в конце апреля 2018-го вместо АТО началась операция Объединенных сил.