Всего за полгода оккупанты арестовали более сотни крымских татар

В первом полугодии 2019 года в оккупированном Крыму российские силовики провели 55 незаконных обысков в домах крымских татар и арестовали 138 представителей коренного народа.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сказал руководитель Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, сообщает Укринформ.

"За первое полугодие в оккупированном Крыму было совершено 73 обыска, 55 из которых прошли в домах крымских татар, 69 задержаний, в том числе 57 — в отношении крымских татар. Зарегистрировано 200 случаев арестов, из них 138 арестованных — представители коренного народа", — сообщил Бариев.

Пресс-конференция "Анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму за I полугодие 2019" в Киеве / Фото: Даниил Шамкин, Укринформ

Кроме того, по его словам, зафиксирован 381 случай нарушения права на справедливый суд, из которых 261 — коснулся крымских татар, а также 68 случаев нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, в том числе 29 — в отношении крымских татар.

Член Меджлиса отметил, что из 36 случаев незаконного этапирования 31 раз он был использован в отношении крымских татар.

Всего, по его словам, "на сегодняшний день из территории оккупированного Крыма в Россию этапировано 60 политзаключенных, плюс 24 украинских моряка — таковы общие данные за полгода".

Из 60 этапированных в отношении 29-ти уже вынесены приговоры, в отношении остальных — суды продлевают сроки содержания в российских СИЗО.

Глава правозащитной организации отметил, что наметившаяся за последние полгода тенденция этапирования арестованных, причем в обе стороны: как Россию из Крыма, так и в Крым из России, является "издевательством над политзаключенными".

"Этап — это не просто посадили в машину и повезли, это камеры в разных СИЗО на протяжении всего этапа, который может длиться по несколько дней. Политзаключенные, попадая в ту или иную группу в новых СИЗО, не гарантированы от психологических и физических испытаний", — сказал Бариев.