Черная диджитализация или кто делит деньги в государственном IT-секторе

Индустрия высоких технологий в госсекторе подвержена коррупции.

Одним из самых популярных слов 2019 года была «диджитализация», которая кроме термина «государство в смартфоне» у многих наших сограждан ассоциируется с прозрачностью, отсутствием коррупции и честным IT-бизнесом. Однако дьявол кроется в деталях и, как оказывается, индустрия высоких технологий, в том числе и в госсекторе, так же подвержена коррупции, как и другие сферы. Притом похоже, что на протяжении нескольких последних лет, при любой власти, в подобных схемах участвуют одни и те же неуловимые дельцы.

Один из ярких примеров такой «деятельности» приведен в недавней публикации «Чиновники Госспецсвязи украли миллионы гривен на тендерах по киберзащите» на сайте internetua.

В данной статье, в частности, речь идет о том, что в октябре 2017 года ООО «Айтис», в числе других подрядчиков, заключило с Государственным центром киберзащиты (далее ГЦКЗ) Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины договор №28/17/зф поставки ГЦКЗ программного обеспечения на сумму 13,8 млн грн.

С целью выполнения своих обязательств перед ГЦКЗ, ООО «Айтис» приобрело программное обеспечение за 12,8 млн. грн. у ООО «Современные Айти Технологии». Как выяснилось, указанное ПО могло быть приобретено рядом отечественных компаний друг у друга по завышенной стоимости. При этом первоначальная стоимость программного обеспечения составляла 8,5 млн. грн. Таким образом, разница между фактической стоимостью товара (первичный владелец ПО — иностранная компания Cisco International Limited, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) и ценой в соответствии с договором №28/17/зф, составила порядка 5,4 млн. грн.

Следует отметить, что руководителем ООО «Айтис» является Игорь Федченко, а реальным владельцем и основателем компании, по версии журналистов издания «Дело», известный на IT-рынке Украины специалист, его родной брат-близнец Александр Федченко.

Интересно, что такая серьезная государственная структура как Госспецвязи заключила контракт с лицами, которые известны на рынке своей сомнительной репутацией и недобросовестной конкуренцией.

Немного истории. За 22 года работы в IT-отрасли, начиная с 1994 года, Александр Федченко вырос из руководителя филиала до председателя Наблюдательного совета — президента одной из крупнейшей украинской IT – компании, предоставлявшей широкий спектр услуг в области информационных технологий «Информационные компьютерные технологии» (далее «Инком»).

В начале июля 2016 года Всемирный банк объявил об отстранении компании «Инком» от участия в своих тендерах, заподозрив компанию в коррупции. Проведенное банком расследование показало, что представители «Инкома» могли участвовать в даче взяток и других коррупционных схемах по предварительному сговору с компаниями BMS Consulting и Roma в деле, касающемся тендера на три IТ-контракта суммарной стоимостью $43 млн.

Также ввел многолетние санкции в отношении руководителей «Инкома» (в отношении президента компании Александра Федченко на 11,5 лет до 2027 года, вице-президента компании Николая Довженко на 8,5 лет) и их вышеуказанных партнеров.

Вслед за этим, видимо с целью завуалировать деятельность в сфере IТ на фоне коррупционного скандала, много ценных проектов старого «Инкома» были переведены на новое юридическое лицо ООО «IT-Интегратор». При этом, как отмечали СМИ, Много сотрудников «Инкома» пополнили ряды указанного юрлица. На ООО «IT-Интегратор» также зарегистрирована торговая марка персональных компьютеров «Prime PC», которые до введенных санкций выпускал «Инком».

С июля 2019 года компанией «Айтис» руководит Игорь Федченко. В период с 1996 по 2001 года он работал руководителем фирмы «Инком-Чернигов», которое, по сути являлось дочерним предприятием ЗАО «Информационные компьютерные системы».

После отстранения Всемирным банком компании «Инком» от участия в тендерах из-за коррупции и введения многолетних санкций в отношении его руководителей, Игорь Федченко в марте 2015 года перебрался с регионального представительства «Инком» в ООО «ЭсАй Бис» (входит в пятерку крупных игроков IT-рынка), которое возглавлял в качестве генерального директора более трех лет, практически до момента ухода в «Айтис» в июле 2019 года.

Находясь на должности генерального директора в декабре 2017 года Игорь Федченко, от имени ООО «ЭсАй Бис», заключил с Государственным центром киберзащиты (далее ГЦКЗ) Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины договор №33/17/зф на поставку оборудования для создания и внедрения системы межведомственной телефонной связи стационарной компоненты Национальной системы конфиденциальной связи на сумму 34,2 млн грн.

С целью выполнения своих обязательств перед ГЦКЗ ООО «ЭсАй Бис» купило компьютерное и телекоммуникационное оборудование с программным обеспечением за 28,6 млн. грн. в ООО «Современные Айти Технологии», которое приобрело указанное оборудование в ООО «IT Дистрибьюшн» за 20 млн.грн. В свою очередь, ООО «IT Дистрибьюшн» купило технику в ранее нам известной компании Cisco International Limited. В результате разница между фактической стоимостью товара и ценой в соответствии с договором №33/17/зф, составила порядка 14,2 млн. грн.

По факту растраты служебными лицами ГЦКЗ, при содействии должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности, бюджетных средств в особо крупных размерах в период проведения публичных закупок 12.07.2019г. открыло уголовное производство №62019100000000894, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УКУ.

Еще в период работы Игоря Федченко генеральным директором в ООО «ЭсАй Бис» его брат Александр, как пишет издание «Дело», фактически через подставных лиц, в январе 2016 года учреждает новую компанию, ранее нам известную как ООО «Информационные технологии и информационная безопасность» (ООО «Айтис»).

Учредителями ООО «Айтис» (по своей сути правопреемника «Инкома») становятся:

— уроженец Чернигова Андрей Кульгейко, который с ноября 2011 года по апрель 2016 года руководил связанной с «Инком» ООО «IT-Интегратор». Андрей Кульгейко и братья Федченко давно поддерживают дружеские отношения.

— уроженец Киева Вячеслав Мележик, который с апреля 2018 года по июль 2019 года руководил ООО «Айтис». В период с 2004 по 2005 год Вячеслав Мележик также работал в Черниговском филиале «Инкома», основателем и руководителем которого, после окончания КПИ, с 1994 по 1996 год являлся Александр Федченко.

Несмотря на то, что в отношении Александра Федченко действуют санкции, контролируемая им ООО «Айтис» стремительно зашла на рынок IT-тендеров и начала неожиданного для основных игроков рынка побеждать.

Как следует из анализа (приведенного журналистами издания «Дело») тендерных операций системы «Prozorro», ООО «Айтис только за 3 года выиграло 27 из 55 государственных тендеров на общую сумму 178,9 млн грн, успело поработать с Unit Factory, КГГА, Метинвестом, банками и госсектором, а также компаниями, которые до недавнего времени являлись клиентами «ЭсАйБис»(АО Коммерческий банк «Приватбанк», АО «УкрТрансНафта»).

В частности, в конце 2018 года АО «УкрТрансНафта» объявило тендер на поставку оборудования для технического переоснащения телекоммуникационной сети (стоимость лота — 53,2 млн. грн.). В числе трех участников были ООО «Айтис» (контролируемая Александром Федченко) и ООО «ЭсАй Бис» (возглавляемая Игорем Федченко). Контракт получила первая с минимальной разницей в предложении в 217 тыс грн. По мнению журналистов издания «Дело», не исключено, что именно Игорь Федченко мог сообщить брату Александру с каким ценовым предложением управляемая им компания будет выходить на тендер.

В конце июня 2019 года после того, как ООО «Айтис» набрало обороты и вошло в пятерку крупнейших игроков IT-рынка, Игорь Федченко ушел к конкуренту на позицию генерального директора, переманив порядка 70 сотрудников ООО «ЭсАй Бис».

Очень вероятно, что подобная схема, напоминающая на рейдерскую, планировалась братьями Федченко заранее, что позволило им перекроить IT-рынок Украины.

Из анализа сложившейся ситуации становится ясно, что за указанным корпоративным конфликтом может скрываться новая для украинского IT-рынка схема недобросовестной конкуренции, когда в случае разногласий с собственником любой топ-менеджер может лишить последнего и команды и, соответственно, бизнеса.

И в завершении, «лучик позитива»: в начале декабря 2019 года, в рамках ранее упомянутого уголовного производства, сотрудниками ГБР совместно с СБ Украины в проведен ряд обысков, выемок документов и арестов имущества лиц, которые осуществляли закупки по завышенным ценам через ООО «Айтис» и ООО «Современные Айти Технологии».

Есть надежда, что уголовное производство не будет «похоронено» и недобросовестные представители IT-сферы понесут заслуженное наказание, а диджитализация продолжит свое победное шествие по стране.

Источник: Апостроф

 

admin