Закон о дезинформации в Украине: наказание за «фейки» — 7 лет тюрьмы и крупные штрафы

До семи лет тюремного заключения и весьма крупные денежные штрафы — такие наказания предусмотрены в Украине новым законопроектом о дезинформации, который вынесли на всеобщее обсуждение, информирует РБК-Украина.

Власть планирует взять под тотальный контроль украинские средства массовой информации на период российской агрессии. В пятницу, 17 января, министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило соответствующий проект закона о дезинформации.



Так, в документе указывается, что распространение «дезы» грозит штрафом в размере 1 тыс. минимальных зарплат (4,7 млн гривен) за каждый случай нарушения. Отказ от добровольного опровержения приведет к денежному штрафу в 9,4 млн грн за каждый случай.

Массовая дезинформация наказывается лишением или ограничением свободы на срок 7 лет. Такая мера предусмотрена на случаи осуществления «дезинформационных» действий организованной группой при условии, что привела к тяжким последствиям или нанесла крупный денежный ущерб.

Напомним, известная журналистка Янина Соколова раскритиковала президентский законопроект, заявив, что он перечеркивает децентрализацию и приводит к диктатуре.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский после услышанной критики решил отозвать нашумевший  законопроект.

Также мы писали, что в конце декабря 2019 года закон о медиа был официально внесен в Верховную Раду.