Сенат США лишил Трампа полномочий самовольно вести войну против Ирана

Верхняя палата Конгресса США — Сенат – проголосовала за лишение президента Дональда Трампа права самовольно принимать решения о военных действиях против Ирана. Об этом сообщает издание The Hill.

За резолюцию, инициированную сенатором-демократом Тимом Кэйном, отдали свои голоса 55 парламентариев, против —  45. Решение ограничить полномочия Трампа в вопросе военных действий поддержали восемь республиканцев и все 47 демократов Сената.

Сенаторы Республиканской партии, которые поддержали резолюцию, связывают эту норму не с личностью Трампа, а скорее с возвращением части военных полномочий, которые Конгресс передал исполнительной власти в последние десятилетия.

"Дело не в президентстве. …Это действительно касается правильного распределения полномочий между тремя ветвями власти. Конгресс перестал играть ведущую роль в вопросе объявления войны", — объяснил решение Сената конгрессмен-республиканец Майк Ли.

Документ предписывает, чтобы Трамп прекратил участие всех американских войск в операциях против Ирана в течение 30 дней, если он не получит одобрение Конгресса на военные действия.

Напомним, в январе Палата представителей Конгресса США утвердила резолюцию, которая налагает ограничения на полномочия президента Дональда Трампа по ведению военных действий против Ирана.

Такое решение было принято в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, после того, как 3 января в Ираке, по приказу президента США Дональда Трампа, был убит генерал Касем Сулеймани.

 

admin

Добавить комментарий