Встреча Зеленского и Эрдогана в Киеве: детали итоговых переговоров между Киевом и Анкарой

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган провели совместные переговоры, в ходе которых подписали ряд важнейших соглашений. Об этом Офис президента Украины сообщает как на официальном сайте, так и в социальных сетях.

Для начала Зеленский и Эрдоган, а также официальные делегации Украины и Турции провели переговоры по вопросам диверсификации источников поставки энергоресурсов. В частности, они провели переговоры по вопросам транспортировки каспийского газа с помощью газогона TANAP в Украину с привлечением инфраструктуры соответствующих коннекторов.



Кроме того, Зеленский и Эрдоган, а также министр обороны Украины Андрей Загороднюк и министр казначейства и финансов Турецкой Республики Берат Альбейрат поставили подписи под соглашением о военно-финансовом сотрудничестве.

Также украинская и турецкая делегации провели совместную встречу в рамках заседания Стратегического совета высокого уровня. Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий призвал турецких коллег способствовать привлечению инвестиций в украинскую экономику. Также вопрос касался и решения проблемы территориальной целостности Украины, деоккупации Крыма и вывода российских войск из Донбасса.

Как мы уже сообщали ранее, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в столицу Украины Киев. У трапа самолета его встречали высокопоставленные лица Украины, в частности заместитель министра иностранных дел Василий Бондарь. 

После приема в аэропорту Эрдоган отправился в Мариинский дворец, где уже встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Лидер Турции поприветствовал солдат почетного караула обращением «Слава Украине!», на что украинские солдаты хором ответили: «Героям слава!» Также прозвучали гимны двух стран.

В то же время, российские информационные агентства, СМИ и социальные сети были поражены поступком президента Турции Реджепа Эрдогана, который во время визита в Киев приветствовал украинских воинов фразой «Слава Украине!». При этом россияне вдвойне возмущены, поскольку Эрдоган считается союзником России и Путина. Также перед отлетом в Украину лидер Турецкого государства вновь сделал акцент на том, что его страна ни в коем случае не будет признавать украинский полуостров российской территорией. Еще Реджеп Эрдоган отметил, что не оставит без внимания и проблемы крымских татар, проживающих на оккупированном полуострове.