«Сидим на карантине»: как испечь потрясающий хлеб в духовке

Сегодня ГолосUA поделится советами опытных кулинаров о том, как, сидя на карантине, испечь хлеб в духовке.

Это не так уж сложно, тесто само сделает всю работу за вас.

В магазин во время коронавирусной эпидемии лишний раз идти нет желания, без свежего хлеба как-то грустно. Можно самим испечь потрясающий каравай без хлебопечки, в обычной духовке.

Выбирайте качественную муку, от нее зависит, как будет подниматься тесто, получится ли хрустящая корочка. Лучше, если это будет мука из твердых сортов пшеницы. Следите за качеством дрожжей. Сухие дрожжи в открытой пачке быстро портятся и могут перестать «работать». Сырые дрожжи нужно хранить в холодильнике, но и там они проживут недолго: у них очень ограниченный срок хранения. Обязательно просеивайте муку. Хлеб должен дышать, а с помощью просеивания вы насытите его кислородом.

Базовый рецепт хлеба не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Эти ингредиенты нужны только для сдобного теста. Вымешивать тесто до фанатизма не нужно: главное — проследить, чтобы мука вобрала жидкость, тесто стало однородным, а уж в процессе брожения оно дойдет до совершенства.

Для ржано-пшеничного хлеба понадобится 2 стакана пшеничной муки, стакан ржаной муки, 280 мл теплой воды, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, мука для работы.

Смешиваем и просеиваем оба вида муки, перемешиваем с дрожжами. В центре делаем углубление, по краям насыпаем соль и сахар. Делаем в центре углубление, наливаем воду и замешиваем тесто. Переносим на припыленную мукой поверхность, вымешиваем тесто до гладкости. Кладем в смазанную растительным маслом миску, закрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем. Оставляем подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме, формируем каравай или булочки, выкладываем на противень, делаем сверху небольшие насечки острым ножом, снова накрываем и оставляем подойти примерно на полчаса. Выпекаем в нагретой до 190 градусов духовке. Время зависит от размера каравая или булочек: на целый хлеб понадобится 40 -50 минут, на небольшие булочки — 25 -30.

admin