​Эль Мюрид: «Нефтяная война показала настоящее место России: все хуже, чем нам казалось»

Нефтяная война показала, что Россия сегодня уже не в состоянии «тягаться» с передовыми странами мира в сфере энергетики. Об этом в Facebook написал российский блогер Эль Мюрид.

После того, как Москва сорвала сделку с ОПЕК+, страны-участницы начали активно наращивать добычу нефти. Даже Нигерия увеличила ее на 500 тысяч баррелей в сутки. Только РФ сделать этого не смогла. Оказалось, что ее возможности в этом направлении практически исчерпаны.



Новая сделка ОПЕК+ под угрозой срыва. А дело все в том, что Саудовская Аравия согласилась сократить добычу только на 3 млн баррелей от текущих объемов, предлагая России, Ираку и Кувейту снизить ее на 1,5 млн баррелей в сутки. Учитывая, что РФ добычу и не поднимала, ей придется «ужаться» больше других. Кремль это не устраивает, и он пытается торговаться.

«Подход Саудовской Аравии поддерживают все, кто сумел нарастить добычу. Технологически отсталые страны и страны-изгои вроде Венесуэлы, Ирана и оказавшейся в их компании Россия не согласны с таким подходом. Фактически сформированы две группы стран, имеющих в вопросах заключения сделки непримиримые позиции», — отметил эксперт.

Он отметил, что данный конфликт весьма показателен, так как продемонстрировал истинное положение России. Она «оказалась на одной доске со странами Третьего мира».

Ранее Диалог.UA сообщал, что, по данным журналистки Латыниной, президент РФ Владимир Путин «обрывал телефон» Белого дома, прося о новой сделке ОПЕК+. После этого неосторожным заявлением он поставил договоренность под угрозу, рассорившись с Саудовской Аравией.

Мы писали, что вслед за газовой войной Россия проиграла еще нефтяную — победитель выставил условия капитуляции.