Российским наемникам поставили ультиматум в Ливии: старейшины дали срок, к которому они должны исчезнуть

Как пишут в СМИ, российские наемники участвуют в вооруженном конфликте в Ливии на стороне Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара, воюющей с силами Правительства национального согласия (ПНС), сообщает Диалог.UA.

Недавно Фатхи Башаги, занимающий в ПНС пост министра внутренних дел, сообщил о том, что в Ливию прилетели шесть российских истребителей МиГ-29 и два фронтовых бомбардировщика Су-24. Их видели в восточной части страны. Есть сведения, что эти самолеты вылетели с российской авиабазы Хмеймим и сопровождались двумя истребителями Су-35.



Это как очень даже совпало с заявлениями Сакра аль-Джоруши, командующего военно-воздушными силами Ливийской национальной армии. Он пообещал развязать «крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии».

Однако насколько эффективной будет помощь российских «ихтамнетов» вооруженным формированиям Халифы Хафтара, еще вопрос.

Ливийские источники утверждают, что местные жители очень не рады присутствию россиян на своей земле. Владельцы магазинов и лавок отказываются продавать им свой товар, местные жители воспринимают россиян как «какую-то н***сть», а старейшины дали российским наемникам срок, в течение которого они должны убираться из города.

И сейчас наемников из пресловутой частной военной компании «Вагнер» экстренно эвакуируют самолетами Ан-72. Разумеется, Россия на официальном уровне отрицает свое участие в ливийских событиях. Но факты — вещь упрямая, как известно. А они таковы, что, например, во время одной из перестрелок был убит военный, у которого бойцы армии ПНС нашли рюкзак с надписью «Хунгуз» кириллицей, видимо, это — позывной наемника. Также у человека были найдены российские рубли.

Кроме того, расследовательские агентства и мониторинговые службы уже неоднократно фиксировали пребывание на территории Ливии российской военной техники. В частности, — бронеавтомобилей «Тигр», гаубиц «Мста-Б», грузовиков «Урал», а также был замечен тягач, перевозящий противовоздушный комплекс «Панцирь-С1».

Мы ранее писали о незавидном положении друга Кремля, ливийского маршала Халифа Хафтара. Войска Правительства народного согласия Ливии при поддержке Турции громят его подразделения, вытесняя из-под Триполи. Дела Хафтара резко ухудшились, ему пришлось оставить авиабазу Аль-Ватыйя. Более того, он рискует потерять еще и стратегическую точку — город Тархуна.

Также сообщалось, что в Ливии дроны разгромили российских наемников и силы генерала Хафтара, российские наемники из ЧВК «Вагнер» несут большие потери, ангары и укрытия не спасают их технику от турецких дронов.