Террористы на Донбассе скоро могут столкнуться с американскими комплексами Javelin

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак планирует усилить каждую бригаду в Донбассе американскими противотанковыми ракетными комплексами Javelin.

Так, по его словам, на сегодняшний день на базе одной из бригад, которая готовится к выступлению в зону ООС, отрабатывается тактика применения Javelin, а также нарабатываются навыки работы расчетов.

"Сейчас у нас в наличии уже значительно большее количество американских ПТРК. Кстати, как и количество подготовленных расчетов. Сколько их? Тайна. Скажу только, что в дальнейшем каждую из бригад, которая будет заходить в район ООС, будут усиливать Javelin", — отметил Хомчак.

История вопроса

Дискуссия относительно поставок в Украину американского летального оружия велась еще с 2014-2015 годов. Одним из промоутеров идеи был сенатор-республиканец Джон Маккейн, но тогдашний президент-демократ Барак Обама во время своей каденции всячески блокировал инициативу, утверждая, что поставки оружия могут привести к эскалации насилия. Среди прочего, Украина просила конкретно ракетные комплексы Javelin – как средство сдерживания танков, которые Россия массово поставляет боевикам "Л-ДНР".

После президентских выборов в США в 2016 году и победы республиканца Трампа дискуссия относительно оружия возобновилась, и 30 апреля 2018 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко официально подтвердил поступления в Украину первой партии противотанковых ракетных комплексов Javelin американского производства.

Что собой представляют "Джавелины"

FGM-148 "Джавелин" (FGM-148 Javelin) – это переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) производства американских компаний Raytheon и Lockheed Martin. Первый серийный ПТРК третьего поколения, которому присущ принцип "выстрелил и забыл", – оператор ракетного комплекса не должен сопровождать и корректировать полет ракеты, пока она приближается к цели.

Javelin предназначен для поражения бронетехники, укреплений на земле, а также некоторых летательных объектов, перемещаемых на низкой высоте и скорости – вертолетов или БПЛА.

Принятый на вооружение армии США в 1996 году, он активно использовался во время войны в Ираке, а сейчас поставляется на экспорт в некоторые страны мира, включая Украину. Легкие, простые в использовании и очень эффективные "Джавелины" быстро завоевали популярность в армиях тех стран, которые могут себе их позволить.

Полный комплекс Javelin состоит из трех основных модулей:

  1. пульт управления – пусковая установка M98A1 Command Launch Unit (CLU);
  2. боеприпас в транспортно-пусковом контейнере (имеет форму тубуса) Launch Tube Assembly (LTA);
  3. элемент питания и система охлаждения тепловых сенсоров Battery Coolant Unit (BCU).

Транспортно-пусковой контейнер служит для безопасной транспортировки и пуска ракеты.

Ракета комплекса Javelin имеет инфракрасную головку самонаведения, благодаря которой и реализован принцип "выстрелил и забыл", где после пуска ракета самостоятельно корректирует траекторию своего полета. Также ракета оборудована крыльями, которые раскрываются по классической аэродинамической схеме.

По выбору оператора, ракета способна поражать цели как в лоб, так и сверху вниз, где ракета предварительно набирает высоту перед атакой. В сочетании с мощной тандемно-кумулятивной боевой частью эти характеристики позволяют ракете поражать все современные танки.

Также Javelin оборудован системой "мягкого пуска", которая позволяет стрелять из закрытых помещений.

Для того, чтобы осуществить выстрел из "Джавелина", необходимо лишь следующее:

  • присоединить транспортно-пусковой контейнер с ракетой к пусковому устройству;
  • снять торцевую крышку с транспортно-пускового контейнера;
  • включить комплекс и запустить систему охлаждения тепловых сенсоров;
  • "захватить цель" при помощи регулируемого маркера наведения на мониторе пусковой установки и выбрать тип атаки – прямой или сверху;
  • нажать спусковую клавишу.

При этом вероятность уничтожения цели "Джавелином" оценивается в 96%.

Преимущества и недостатки

Конечно, в Украине есть собственные противотанковые комплексы "Стугна-П" (экспортное название "Скиф") и "Корсар". Однако все они уступают Javelin, поскольку являются комплексами второго поколения, тогда как американские "дротики" (javelin в переводе с английского – дротик) – третьего.

Как уже можно было понять, главные преимущества Javelin в том, что они работают по принципу "выстрелил и забыл". То есть ракета после наведения и захвата цели не требует участия оператора-стрелка.

Вместе с тем есть у них и один существенный недостаток – их стоимость. Один выстрел из Javelin будет стоить 100 тысяч долларов из-за дороговизны ракеты. Экспортная же цена одного комплекса составляет 250 тысяч долларов, тогда как стоимость "Корсара" только 130 тыс. долл., а ракеты к нему – 20 тыс. долл.

Последствия

Понятно, что поставки американского оружия в Украину будут восприняты Россией и лично Путиным как вызов. Это действительно может привести к эскалации боевых действий на Донбассе. Но будем откровенны: Россия столько раз прибегала к обострению в этой войне, что давно стало очевидным – причины ей для того не нужны, было бы желание.

Что характерно, первые "Джавелины" поступили в Украину весной 2018 года и примерно с того же времени боевики "Л-ДНР" перестали активно использовать танки для провокаций на линии разграничения. Поэтому можно считать, что положительный эффект от их появления на вооружении ВСУ был достигнут мгновенно. Вместе с тем в случае серьезного обострения Украине уже будет чем ответить, и что-что, а Дебальцевская трагедия (когда Россия с помощью танков выбила ВСУ из города Дебальцево) больше не повторится.

admin