Две нелегальные криптофермы в Иране подняли потребление электроэнергии в стране на семь процентов

Две нелегальные криптофермы в Иране подняли потребление электроэнергии в стране на семь процентов

Иранские власти обнаружили на территории страны две нелегальные криптофермы, потреблявшие суммарно 1 мегаватт электроэнергии в час. 

Об этом 30 июня сообщил сайт The Verge. С заброшенных фабрик в провинции Йезд, где располагались фермы, конфисковали порядка тысячи единиц оборудования для майнинга. Ранее министерство энергетики Ирана зафиксир

вало семипроцентное повышение энергопотребления в стране, обвинив в этом растущую активность майнеров. 

Правительство страны ежегодно тратит порядка миллиарда долларов на субсидирование цен на электроэнергию, таким образом покрывая разницу между её реальной стоимостью и той, которую оплачивают потребители. 9 июня министр энергетики Ирана заявил, что энергия, используемая майнерами, должна оплачиваться по реальным внутренним или экспортным ценам, а не субсидироваться правительством.

В 2018 году центральный банк Ирана запретил использование криптовалют из-за опасений в отмывании денег. В феврале 2019-го страна заявила о запуске собственной криптовалюты. Биткойн и другие цифровые валюты являются одной из лазеек, с помощью которых Иран может избежать американских санкций и совершать банковские платежи в обход запретов, наложенных США.

«Аргумент»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *